Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

ИА SakhaNews. Госсекретарь США Майкл Помпео 2 августа заявил, что Вашингтон официально выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Таким образом, в историю отправлено одно из важнейших соглашений, благодаря которому Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2 700 ракет сразу двух классов, а также заключили последующие договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями, позволившие укрепить стратегическую стабильность и сгладить противоречия в двусторонних отношениях, передает ТАСС.

По оценке научного сотрудника Федерации американских ученых (ФАУ), слом договора "представляет значительное ухудшение американо-российских отношений и закладывает основу для опасной эскалации [напряженности из-за] развертывания ракет средней и меньшей дальности". "Гибель ДРСМД обостряет недоверие и вражду между Востоком и Западом, усиливает неопределенность относительно будущего других соглашений в области контроля над вооружениями - таких как важный новый ДСНВ. Мы наблюдаем на всех фронтах - в области контроля над вооружениями, военных операций, модернизации ВС, военной и политической риторики - признаки постоянно меняющегося и опасного военного противостояния, которое способно перерасти в маленькую холодную войну", - предупредил директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в Федерации американских ученых Ганс Кристенсен.

Как сообщил корреспонденту руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл, Пентагон рассчитывает уже в конце августа провести испытание ракеты, подобное которому до настоящего времени запрещалось положениями ДРСМД. "Мои источники говорят мне, что Министерство обороны [США], скорее всего, проведет испытание, летное испытание крылатой ракеты наземного базирования в конце августа - всего через несколько недель после даты прекращения действия ДРСМД", - отметил авторитетный американский специалист. На уточняющий вопрос о том, идет ли речь о ракете, запрещенной ДРСМД, он ответил: "Да".

Кроме того, в ноябре Министерство обороны США планирует провести испытание баллистической ракеты наземного базирования промежуточной дальности. По свидетельству Пентагона, испытываться будет "совершенно новая ракета", схожая с "Першинг-2". Американские ракеты "Першинг-2" были уничтожены к 1991 году в рамках выполнения ДРСМД.

Кимболл убежден, что нынешняя администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом действительно хочет предпринять попытку разместить американские неядерные ракеты средней дальности наземного базирования в Европе. "В 2018 году они (руководители американской администрации - прим. ТАСС) запустили программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), предусматривающую создание ракет, не разрешенных ДРСМД - на тот случай, если договор уйдет в прошлое. В 2019 они запросили 96 млн долларов на НИОКР по трем типам ракет средней и меньшей дальности, включая крылатую ракету наземного базирования", - напомнил эксперт.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) - договор между СССР и США, подписанный М.С.Горбачёвым и Р.Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. В соответствии с Договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.

Последним договором о контроле над вооружениями между США и Россией остается СНВ-3 — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Москва и Вашингтон подписали его в 2010 году. Каждая из сторон взяла на себя обязательство сокращать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу (в 2011 году) и в дальнейшем их суммарные количества не превышали определенные нормы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2019 20:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ