У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
На улице Губина идут испытания газопровода

ИА SakhaNews. Бывший гендиректор аэропорта "Якутск" Николай Местников осужден на девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, ему предстоит заплатить штраф в 10 миллионов рублей. Ему также запрещено четыре года занимать руководящую должность. Такое решение вынес сегодня Якутский городской суд.

По версии следствия, Местников получил от предпринимателей 27 млн рублей за возможность продлевать договоры аренды и сотрудничества. С сентября 2014 года по июнь 2018 года предприниматели, занимающиеся упаковкой багажа и уборкой здания аэропорта, направляли Местникову на банковскую карту и передавали наличными деньги, утверждает обвинение.

Прокурор Эверстов сообщил суду, что предъявленные следствием доказательства неопровержимо доказывают вину подсудимого. Он также не согласился с версией защиты, что Местников не угрожал свидетельствующим против него предпринимателям Синявскому и Арбатскому негативными последствиями, что они «сами пришли к нему и навязали свои ежемесячные отчисления». Свидетели дали показания об угрозах со стороны бывшего директора аэропорта.

Прокурор также не счёл смягчающим то, что полученные средства Местников широко тратил на благие цели, по его мнению, это было «продиктовано его желанием стать народным депутатом Республики Саха (Якутия), что сам Местников не отрицает».

Все договоры об оказании услуг аэропорту по упаковке багажа и уборке здания были подписаны лично Местниковым сроком на год, поэтому обвинение считает, что это доказывает его непосредственное влияние.

Как сообщает News.Ykt.Ru, в своем последнем слове Николай Местников сказал, что, по его мнению, возбуждение уголовного дела - следствие его победы на праймериз и выдвижения кандидатуры в депутаты Ил Тумэна. По его словам, предприниматель Арбатский сам предложил ему финансовую поддержку в проведении предвыборной кампании.

Свою вину Николай Местников не признал. «Поступало много жалоб, просьб, начиная от протезирования зубов работников предприятия, заканчивая ремонтом подъездов. С 2014 года решил помочь, решать вопросы за счет средств, которые имел в то время. На строительство и ремонт направил 4,5 миллиона рублей, на ремонт дорог и тротуаров — более 3 миллионов, на акции, мероприятия, поддержку одаренных детей, студентов, преподавателей — более 19 млн рублей. Кроме того, это и установка видеокамер, помощь детям-сиротам, строительство вольера для собак», — рассказал он суду.

Приговор суда может быть обжалован защитой в течение десяти дней.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2019 14:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ