Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов

ИА SakhaNews. Росрыболовство разрабатывает новые правила рыбалки, которые могут коснуться 30 млн российских рыболовов-любителей. С 1 января 2020 года они будут ловить рыбу строго по суточным нормативам. В частности, если рыбак попадется с уловом, превышающим лимит, он будет оштрафован, пишет «Коммерсантъ».

Как заявили в ведомстве, сегодня на различных стадиях разработки находятся шесть проектов подзаконных правовых актов, которые регламентируют полномочия региональных властей в области ограничения на вылов рыбы, к примеру, вводят регулирование применения жаберных сетей. Документы разрабатываются в рамках ФЗ номер 475 «О любительском рыболовстве» от 25 декабря 2018 года, который вступит в силу в 2020 году.

Закон гарантирует свободный «бесплатный доступ граждан к рыболовству в личных целях», а также сохраняет возможность использования рыбаками сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он запрещает рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ и с помощью электротока, а также вводит понятие суточной нормы вылова с учетом мнений субъектов РФ и организаций рыболовов-любителей. «В каждом регионе она будет своя, в зависимости от ситуации», — пояснили в ведомстве.

Мнения рыболовов разделились: одни ждут от изменений в законодательстве увеличения популяции рыб, другие воспринимают меры как ограничение прав. По словам руководителя ведомства Ильи Шестакова, в основе нового закона лежит «понимание любительского рыболовства как деятельности граждан, направленной на удовлетворение личных потребностей, которая осуществляется свободно и бесплатно в рамках установленных правил».

Суточные нормы вылова разрабатывались по рекомендациям рыбохозяйственных научных институтов, с учетом мнений субъектов РФ и региональных общественных организаций рыболовов-любителей, говорят в Росрыболовстве. «В каждом регионе она будет своя, в зависимости от ситуации», — пояснили “Ъ” в пресс-службе ведомства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2019 01:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ