Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

ИА SakhaNews. Регионам РФ нужно дать больше полномочий по управлению лесом, заявил в субботу губернатор Архангельской области Игорь Орлов, выступая в поддержку введения в регионах РФ децентрализованной системы управления лесами, когда каждый субъект устанавливает свои правила, учитывая местную специфику, передает ТАСС.

"Децентрализация. Считаю, что сравнить условия лесопользования на Дальнем Востоке, в Иркутской области, в Якутии или в Архангельске - это [неправильно] пытаться приравнять к единому стандарту. [В регионах] разные подходы, разные диалоги управления. Я считаю, что нам сегодня в таких специфических вещах надо давать больше полномочий", - сказал Орлов.

Глава Архангельской области полагает, что в ряде регионов лесные пожары происходят, в том числе из-за управленческих просчетов. Был принят ряд нормативных решений, которые позволяли смотреть более спокойно на процесс развития этой ситуации, как это - экономически нецелесообразная зона контроля.

"У нас в Архангельской области нет ни одного квадратного сантиметра, который можно не замечать", - отметил Орлов.

Спикер парламента Якутии Петр Гоголев убежден, что нужно менять методику распределения средств между регионами с учетом особенностей территорий. "Методику распределения между субъектами РФ субвенций из федерального бюджета <...> нужно менять в сторону увеличения финансирования наиболее лесистых регионов, в которых происходит больше всего лесных пожаров", - сказал он.

По мнению Гоголева, в районах Крайнего Севера необходимо законодательно разрешить в отдельных регионах контролируемое выжигание сухой травы: "короткое лето, замедленные процессы разложения растительных остатков приводят к накоплению сухого пожароопасного пласта. <...> Нужно своевременно уничтожать травянистый войлок, остатки трав прошлых лет".

По словам председателя законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола, региональным органам власти при формировании бюджетов необходимо учитывать потенциальные риски и не экономить на противопожарных мероприятиях. Он отметил, что в бюджете региона на 2019 год, например, изначально не были учтены необходимые затраты на тушение пожаров.

Отметим, в рамках деловой программы проходящего в Архангельской области юбилейного пятого чемпионата России "Лесоруб XXI века" представители крупнейших холдингов лесной сферы и профильных ведомств обсуждают вопросы совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения, изменения в лесном законодательстве и их влияния на новации в лесном секторе, дифференцированного подхода к плате за лесные ресурсы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2019 00:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ