Скончалась народная артистка России
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИA SakhaNews. Поселок Ленинский Алданского района отметил 90-летие. Праздничный день ознаменовался открытием бюста Владимира Ленина, церемонией принятия в пионеры, экскурсией по памятным местам, ярмаркой умельцев, торжественным собранием и презентацией книги о поселке, сообщает Газета "Алданский рабочий".

«Это событие историческое и несет задачу гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы чтим историю нашей страны», – сказала в приветственном слове глава МО «Поселок Ленинский» Светлана Гордиенко. Место для установки бюста выбрано не случайно, отметила она, два года назад в сквере был заложен памятный камень в честь 90-летия дражного флота.

Ленинский стал первым населенным пунктом в Алданском районе, который принял на своей территории эстафету Знамени Победы – республиканской акции, приуроченной к 75-летию Великой Победы. Накануне на границе двух районов эстафета была передана алданцам нерюнгринцами.

В этот день при участии Алданского райкома ЯРО КПРФ была организована церемония принятия в ряды пионерской организации юных жителей населенного пункта. Маленькие пионеры вышли к памятнику вождю мирового пролетариата со знаменами пионерской и комсомольской организаций школы номер 5, которая в ноябре 2019 года также отметит 90-летие.

Участники мероприятия вспоминали и шахтеров-косаревцев, пионеров стахановского движения на Алдане и в республике, дражников, ведь на протяжении многих лет Ленинский и дражный флот были практически синонимами. Первая женщина-шахтер из числа местного населения Фекла Павлова, Герой Соцтруда Прокопий Гуляев, первый начальник комсомольско-молодежной шахты Ваниамин Рындин и легендарный завшахтой Михаил Балахнин – все эти имена по сей день в памяти жителей поселка и района.

Алданцы помнят первых драгостроителей, в числе которых Абрам Аллилуев. Героями Социалистического Труда стали дражники Михаил Шишлянников, Иосиф Власов, обладателями высоких правительственных наград были братья Петр и Анатолий Вохмяковы, Лука Бугай, Петр Удалов, Николай Шитов, Мирослав Осмак, Александр Голощапов, Михаил Прилепин.

В подарок от администрации МО «Алданский район» Ленинский получил сертификат на 100 000 рублей, а от главы города Алдана Александра Бугая — новую детскую площадку. Светлана Гордиенко представила книгу, подготовленную к юбилею поселка. «Пока я помню – я живу» — такое название получило издание, а ее авторы, в числе которых и Светлана Ивановна, поставили своей целью по крупицам собрать историю одного из старейших населенных пунктов района, рассказать о его тружениках, создававших славную историю этой земли.

Как сообщили в пресс-службе администрации Алданского района, "Положение о звании «Почетный гражданин МО «Поселок Ленинский» было утверждено в 2016 году. С тех пор имена 38 человек внесены в книгу почета. В день 90-летия Ленинского список почетных граждан поселка пополнился еще 47 фамилиями.

Чествовали на празднике родителей самых маленьких жителей поселка, появившихся на свет совсем недавно, супружеские пары с большим семейным стажем, и, конечно, юбиляров. Четверо из них – ровесники поселка: Анастасия Пахомовна Фомина, Ольга Ивановна Андрианова, Анна Михайловна Самохина, Мария Ефремовна Пискарева в 2019-м также отмечают 90-летие.

А непосредственно в день юбилея поселка круглую дату отмечал старожил Владимир Иванович Маршинский. 80 лет исполнилось ветерану, который с 1955 года трудился на драгах. Начинал матросом на паровой «плавучей фабрике». Был машинистом стакера. Выучился на бульдозериста и долгое время работал на этой технике, на дражных полигонах она была и остается незаменимой. А потом трудился Владимир Маршинский на своем бульдозере в поселке что называется по хозчасти: помощь тягача требовалась и на котельной, и в борьбе со снегом и во многом другом.

Слова поздравлений, награждения дополняли замечательные концертные номера в исполнении солистов и художественных коллективов Ленинского и Алдана – хора «Поющая душа», вокального ансамбля «Нежность», группы «Надежда» и маленьких артистов из детского сада «Чебурашка» и школы № 5.

Праздничные мероприятия в Ленинском продолжились большим концертом под открытым небом исполнителей из г.Нерюнгри.

А на следующий день в поселке прошли веселые старты «Мама, папа, я – спортивная семья», в которых приняли участие семьи Грековых и Чекан, и открытый турнир по мини-футболу на кубок главы поселка, где в противостояние вступили 11 команд, в том числе три собственно из Ленинского. Однако кубок главы достался команде «Сила Сибири», команда хозяев довольствовалась лишь третьим местом, «серебро» турнира у сборной «Газпром-М».

Фото Ирины Виноградовой и пресс-службы администрации Алданского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2019 02:25 (UTC+9)
Комментарии: 20
соотечественник из Евросоюза ... 12.08.2019 02:50

в советское время верили в "светлое будущее" которое так и не наступило ... а сейчас верят в "светлое прошлое" которое тем более не наступит .


читатель 12.08.2019 12:11
мудро подмечено, уже притарно от победобесия, это не достижения современной россии, а из нынешнего чевстовать нечего

Ъ 13.08.2019 10:45
все гундосишь?

Хвала ленинцам 12.08.2019 05:29

Молодцы. Историю не забывают.

Иваны, не помнящие прошлое, не имеют будущего.


Митя 13.08.2019 04:44
А вы уверены, что знаете историю? Ровно 101 год назад. Несколько дней из жизни Ленина. 9 августа 1918 года. Телеграмма в Нижний Новгород, председателю губисполкома Г. Федорову: "В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления. <...> Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных. <...> Прочтите это письмо друзьям, ответьте мне по телеграфу или по телефону. Ваш Ленин". В этот же Ленин отправил в Пензенский губисполком указания: «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

11 августа 1918 г. Телеграмма в Пензу. Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. "Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к безпощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде "последний решающий бой с кулачеством. Образец надо дать. 1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 завзятых кулаков, богатеев, кровопийцев. 2) Опубликовать их имена. 3) Отнять у них весь хлеб. 4) Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин. P.S. Найдите людей потверже." Речь идёт о подавлении крестьянского восстания в Пензенской губернии.

В остальное время до конца своей жизни он продолжал ту же бурную деятельность и счёт убитым пошёл на миллионы. И не говорите, что время было такое. Таким это время сделали большевики-ленинцы.

В чём этот человек может быть примером детям? Зачем памятники этому зачинателю террора в России и палачу продолжают стоять по всей стране?


Игорь 12.08.2019 08:35

Была мечта. А то, что мечту строили всякие люди, в том числе и "...серенькие...", как сказал вождь пролетариата - разве от этого мечта стала хуже?


Проходят пионеры- Салют Мальчишу Кибальчишу 12.08.2019 09:03
" Средь нас был юный барабанщик

В атаку он шел впереди

С весёлым другом барабаном,

С огнём большевитстким в груди."


Не перестаю удивляться 12.08.2019 09:41

Чем хуже живёт народ, тем больше он начинает славить Ленина. Бедные дети, какой идеологией им забивают с малолетства голову. О чём думают родители?


Красиво 12.08.2019 10:09

На фото видно, что сквер настоящий, дорожки качественно проложенные. А в Якутске 3 кустика, гора песка как могилка и доски- вот вам сквер Учителя))


Бесконечность при любой системе 12.08.2019 10:15

Папа, а когда наступит светлое будущее.

Да как же оно наступит, когда это- будущее.


Небо 12.08.2019 11:31

Капец назад в прошлое.Я лично не особливо поддерживаю идеи комм. все было против народа держали как рабов.И то что развалили идею сами что и требовалось доказать.


Якутия , которая на юге 12.08.2019 11:32

Предложите Вы национальную идею.Куда идём , что детям говорите? Рожаете олигархам новых ( назовите сами)


Которой на юге 12.08.2019 12:08
Жить без национальной идеи совсем не способны? Ну, ладно, старые мозгами в социализме застряли, но детям зачем вы в голову ленинские идеи вбиваете? Поставили бы вместо бюста Ульянову бюст одного из достойных и уважаемых граждан этого поселка, вон сколько фамилий в статье. Или памятник дражникам. Зачем голову Ленина поставили на постамент? Что связывает современных граждан таёжного поселка с "вождём пролетариата"?

Всем бюсты не поставишь 12.08.2019 12:37
Дражников много, а Ленин один.

Любители памятников))) Самое простое заделать памятник! 12.08.2019 14:41

И в туалет на мороз)))На большее не способны.


Почему бы и нет? 12.08.2019 16:36

Поселок носит имя вождя пролетариата, поселку 90 лет. Логично, что жители поселка Ленинский чтут свою историю и стараются сохранить традиции. Это лучше, чем топтаться и исходить желчью, как некоторые комментаторы, насчет прошлого своей страны и малой Родины. Молодцы ленинцы!


У них все теплотрассы заменены? Котлы в котельной новые? 12.08.2019 19:25
Улицы заасфальтированы? Нет? Тогда заткнулся про традиции . Традиции в чистоте и благоустройстве , а не в памятниках.

Анти 12.08.2019 16:45

Бюст Ленина в п. Ленинском при социализме был воздвигнуть, наверно, или только в районных центрах разрешалось Ленина на площадях воздвигать. В то время был строгий партконтроль во всем. и бюсты, и книги.......

Ни один памятник Ленину в Якутии не был демонтирован в после советское время. Мы за П. Н. Грудинина

Директора «Совхоз имени Ленина». "Ленин в каждом счастливом дне, Ленин во мне и во тебе" - ну и сказанули...

наверноно при капитализме демонтировали.


Без памятника никуда. Если нет памятника, то это как? Это все равно , что справка без печати 12.08.2019 19:28

Оставшиеся без дороги россияне стали возить трупы в морг на электричке

Жители поселка Сураново в Кузбассе не могут доехать на машине до административного центра — города Тайга — и вынуждены возить на электричке или автовагоне тела умерших родственников на освидетельствование в морг в 50 километрах, пишет «Сибдепо».

Связывающая поселок и город грунтовая трасса летом всегда размыта дождями, а зимой заметена снегом


Nevecjd 13.08.2019 16:37

Коммунисты, депутат Роза Солнышкина и первый секретарь райкома КПРФ ОЛьга Банецкая, Мирослав Осмак, секретарь парторганизации поселка Ленинский, депутат Леонид Князев, Ильдар Саддаров и другие — молодцы! Борцы и защитники интересов простого народа. Только они и команда Виктора Губарева заступились за рабочих, права которых ущемили местные олигархи из АО "Полюс Алдан". Мы восхищаемся вашим мужеством и стойкостью.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ