Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

ИA SakhaNews. Во время испытания ракеты на полигоне министерства обороны под Северодвинском погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский. Погибшие специалисты представлены к государственным наградам, сообщил директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, передает ТАСС.

"Гибель сотрудников - это горькая утрата для всего ядерного центра и Госкорпорации "Росатом". Испытатели являются национальными героями. Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях", - сказал он.

Как говорится в сообщении Росатома, Алексей Вьюшин работал в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1998 года, придя в ядерный центр после окончания Ивановского государственного энергетического университета. В центре разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение. Был участником международных научных проектов, в том числе по созданию спектрометра фотонов высоких энергий для экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.

Евгений Коратаев трудился в ядерном центре на должности ведущего инженера-электроника отдела. Вячеслав Липшев работал начальником научно-испытательной группы, занимался методиками измерений, проводил уникальные работы по подготовке спецтехники.

Сергей Пичугин трудился в ядерном центре инженером по испытаниям первой категории. Владислав Яновский был заместителем начальника научно-испытательного отделения - начальником научно-испытательного отдела. "Один из самых опытных специалистов ядерного центра, где он проработал 47 лет. Заслуженный работник атомной промышленности, неоднократно отмечался ведомственными наградами. Автор более 50 отчетов и разработок", - говорится в сообщении Росатома.

8 августа на полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2019 02:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ