АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
Скончалась народная артистка России

ИA SakhaNews. Во время испытания ракеты на полигоне министерства обороны под Северодвинском погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский. Погибшие специалисты представлены к государственным наградам, сообщил директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, передает ТАСС.

"Гибель сотрудников - это горькая утрата для всего ядерного центра и Госкорпорации "Росатом". Испытатели являются национальными героями. Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях", - сказал он.

Как говорится в сообщении Росатома, Алексей Вьюшин работал в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1998 года, придя в ядерный центр после окончания Ивановского государственного энергетического университета. В центре разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение. Был участником международных научных проектов, в том числе по созданию спектрометра фотонов высоких энергий для экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.

Евгений Коратаев трудился в ядерном центре на должности ведущего инженера-электроника отдела. Вячеслав Липшев работал начальником научно-испытательной группы, занимался методиками измерений, проводил уникальные работы по подготовке спецтехники.

Сергей Пичугин трудился в ядерном центре инженером по испытаниям первой категории. Владислав Яновский был заместителем начальника научно-испытательного отделения - начальником научно-испытательного отдела. "Один из самых опытных специалистов ядерного центра, где он проработал 47 лет. Заслуженный работник атомной промышленности, неоднократно отмечался ведомственными наградами. Автор более 50 отчетов и разработок", - говорится в сообщении Росатома.

8 августа на полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2019 02:49 (UTC+9)
Комментарии: 8
Хм 12.08.2019 05:29

Не верится про "радиационный фон в норме" . В Москве машины скорой помощи были обмотаны снаружи плёнкой...


эксперт 12.08.2019 08:15
Пленка спасает от радиации также, как нарисованный зонтик от реального дождя.

соотечественник из Евросоюза ... 12.08.2019 08:32
Альфа-излучение, состоящее из ядер гелия (двух протонов и двух нейтронов), называемых также «альфа-частицами». Распространение этих частиц в воздухе составляет лишь несколько сантиметров. Преградой для них может служить простой лист бумаги.

Бета-излучение состоит из высокоэнергичных электронов, испускаемых при распаде радионуклидов. Достаточно листа алюминия или простого оконного стекла для того, чтобы помешать распространению электронов.

Гамма-излучение: электромагнитное излучение той же природы, что видимый свет (фотоны, Х-ray), но имеющее большую энергию и проникающую способность. Чтобы остановить его распространение, нужна защита из свинца или бетона.


злобный Вуглускр 12.08.2019 09:08

В свое время миллиарды народных денег были бездарно убиты на разработку краски, которая спасает даже от проникающего излучения.


Большая разница 12.08.2019 13:43

5 человек погибли в Архангельской области на испытаниях оружия. 5 человек погибли на Рижском шоссе в ДТП. Первые объявлены героями. На вторых никто внимания не обратит. А в чем разница? Что именно героического сделали первые 5?


Митя 12.08.2019 15:21

Научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьев вчера: «Исследования проводятся в интересах Минобороны в рамках научной программы Саровского ядерного центра. … Одно из направлений – это создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов". С его слов, такие разработки ведутся не только в России – в прошлом году "малогабаритный ядерный реактор мощностью несколько киловатт испытали учёные США".

В июле прошлого года "Коммерсантъ" писал о том, что саровский ядерный центр совместно с екатеринбургским ОКБ "Новатор" принимает участие в создании межконтинентальной ракеты неограниченной дальности "Буревестник". В июле 2018 года, почти год назад, Минобороны сообщило о подготовке летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции: "Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата, является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО». По данным СМИ, стартовый двигатель "Буревестника" – твердотопливный, маршевый двигатель – ядерный воздушно-реактивный. Это маленький летающий Чернобыль.

Реакция современных российских властей такая же, как и при настоящем Чернобыле в 1986 – скрыть масштабы катастрофы. Архангелогородцам не позавидуешь.


... 12.08.2019 18:15

Официальное заявление Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) опубликовано 11 августа на сайте городской информационной газеты «Колючий Саров». Его также показали по местному телевидению. Из последовательных выступлений директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова и научного руководителя центра Вячеслава Соловьева можно сделать вывод, что причиной гибели учёных-испытателей стал взрыв малогабаритного источника энергии с использованием делящихся материалов. Под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор, но в «Росатоме» говорят о ядерной батарейке.


Митя 13.08.2019 05:56

Андрей Караулов пишет: "И так результат: со вчерашнего вечера полностью закрыта Двинская губа. Это значит, что ядерный взрыв межконтинентальной ракеты «Буревестник», производство «Новатора», загрязнил - мягко говоря: загрязнил - огромную часть акватории северного моря, поэтому Двинская губа сегодня полностью закрыта и оттуда выведены все суда, включая рыболовецкие шхуны, все эти миллионы кюри перейдут в Баренцево море.

На самом деле - это национальная трагедия.

Теперь вопрос: кто-нибудь объявил сегодня, что со вчерашнего дня запрещён вылов рыбы в Белом море и вот-вот последует запрет на вылов рыбы в Баренцевом море.

Что сегодня у нас, в России, появилась своя Фукусима.

Что десятки тысяч рыбаков останутся без работы. Да и не только рыбаков.

Двинская губа, устье северной Двины, и огромная часть побережья Северного моря - со вчерашнего дня - «зона».

Говоря языком «Сталкера» Тарковского - «зона».

Может быть я не знаю чего, но разве у нас запланировано выступление на всю страну главного санитарного врача, министра обороны, представителя Президента на севере и самого Президента?

Весь мир встал на уши.

Вчера только мы правильно назвали взорвавшуюся ракету: «Буревестник». Новейшая крылатая ракета.

Сегодня весь мир знает это название. Зато у нас - все молчат.

Опять молчат".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ