АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
Скончалась народная артистка России

С января по июнь 2019 года в прокуратуру г.Якутска поступило 2 507 обращений, т.е. на 103, или 4,3 процента больше, чем в первом полугодии 2018 года (2 404). Непосредственно в прокуратуре города было разрешено 1 225, или 48,9 процента обращений.

Около 58 процентов разрешённых обращений поступило по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе в сфере трудового, жилищного законодательства, на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, земельного законодательства, в сфере ЖКХ, на нарушения законов об исполнительном производстве, в сфере законодательства об административных правонарушениях, по пенсионным вопросам.

В сравнении с первым полугодием 2018 года отмечается изменение структуры разрешённых прокурорами обращений, в части увеличения количества обращений на нарушения земельного законодательства (с 27 до 51), в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (с 36 до 66), на 58,6 процента – в сфере ЖКХ (с 29 до 46). Незначительно возросло число обращений по вопросам нарушения трудового законодательства (с 84 до 89), в сфере исполнительного производства (33 до 38), в сфере законодательства об административных правонарушениях (с 16 до 21).

На 50 процентов снизилось количество обращений по пенсионным вопросам, а также по нарушениям жилищного законодательства – на 47,5 процента.

С 427 до 321 сократилось количество жалоб на нарушения закона при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, при этом отмечается рост с 99 до 164 числа жалоб на нарушения при производстве предварительного расследования.

Из числа разрешённых обращений признаны обоснованными и удовлетворены 237, то есть в прокуратуре города обоснованной признаётся почти каждая пятая жалоба.

Самая высокая доля обоснованных обращений имеется в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних – 37,9 процента (25 из 66), трудового – 37,5 процента (30 из 89), жилищного – 35,6 процента (26 из 73), земельного законодательства – 33,3 процента (17 из 51).

Удельный вес удовлетворённых обращений на нарушения законов об исполнительном производстве составил 28,9 процента, на нарушения в сфере ЖКХ – 28,2 процента, в сфере законодательства об административных правонарушениях – 19 процентов.

Всего по удовлетворённым обращениям было выявлено 409 нарушений закона, в целях устранения которых принято 430 актов прокурорского реагирования.

Около 46 процентов, или 1 157 обращений было направлено в другие ведомства для разрешения, возвращено заявителям – 63, оставлено без разрешения – 22.

Согласно пункту 2.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30.01.2013 г. номер 45, по обращениям, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в течение семи дней со дня регистрации возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные. Полномочия представителей заявителей должны быть подтверждены соответствующими документами.

Так, было возвращено 55 обращений представителей банковских учреждений в связи с предоставлением ненадлежащим образом оформленных доверенностей.

Обращение, лишённое по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства, может быть оставлено без разрешения.

Если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не даётся.

Также ответ на обращение не даётся и оно не подлежит направлению на рассмотрение в иной орган в соответствии с компетенцией, если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы. Об этом в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается заявителю.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом на обращение.

При наличии в таком обращении данных, указывающих на признаки преступления, оно направляется для проведения проверки в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

На 22,8 процента возросло число граждан, принятых на личном приёме работниками прокуратуры города (рост с 329 до 404). Лично прокурором и его заместителями принят 231 гражданин.

Прокуратура г.Якутска

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2019 10:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ