Когда в Якутии решат проблему долевого строительства
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
В Алданском районе вручили «Золотую лиру»

ИА SakhaNews. Более 124 тысяч российских граждан подписали петицию на сайте Change.org о запрете анонимности сотрудников силовых ведомств, работающих на митингах. Петиция была размещена после мирных протестных митингов, в ходе которых силовики жестко задерживали и избивали граждан, сообщает "Общая газета".

Авторы петиции указали, что сотрудники МВД и Росгвардии работают на митингах анонимно, что позволяет им безнаказанно превышать полномочия.

«Наверное, все видели фото и видео с протестных акций, где жестоко задерживают школьников и пенсионеров. Часто потерпевшие не могут впоследствии идентифицировать сотрудника полиции, который их незаконно избил. С росгвардейцами все еще сложнее. На их форме опознавательных знаков может не быть вообще. Жаловаться на насилие бывает накладно», - говорится в петиции.

Ранее гражданские активисты запустили проект по деанону сотрудников полиции и Росгвардии, которые жестко задерживали людей на митингах, после чего силовики стали носить скрывающие лица маски. Также сотрудникам МВД было рекомендовано удалить фотографии из соцсетей, чтобы затруднить процесс установления их личностей.

Авторы петиции предлагают наносить личный номер каждого полицейского на его форму и шлем, чтобы его можно было разглядеть на фотографиях.

«Это не нарушает прав полицейских и позволяет соблюсти закон: оперативно выяснить, кто из полицейских превышает свои полномочия», — говорится в петиции.

Подобная практика существует во многих странах, например, в Великобритании, Германии, Испании и Австралии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2019 01:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ