Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

Дожди и мелководье вновь нанесли сокрушительный «транспортный нокдаун» жителям г.Олёкминска (Западная Якутия), которым требуется выехать в отпуск или на лечение.

Как и год, и два, и 67 лет назад, осадки превратили грунтовую взлётно-посадочную полосу местного аэропорта в красно-коричневое месиво, а из-за мелководья пассажирские перевозки по маршруту Якутск – Олекминск – Якутск скоростным речным транспортом приостановлены до 23 августа. Правда, курсируют один-два катера, которые берут на борт двенадцать пассажиров, но «порт приписки» их находится в с.Булгунняхтах Хангаласского района, а оттуда ещё на такси в Якутск требуется добраться.

Подобное происходило и в начале лета: с 14 по 17 июня отменялись рейсы «Ракеты» и «Метеора» из Олёкминска в Якутск и обратно – из-за большой воды на Лене. Местные жители рассказывали тогда, что оба они вышли из строя. При этом рейсы по маршруту Олёкминск – Ленск – Олёкминск выполнялись по расписанию. Вероятно, скоростные суда, курсирующие между Ленском и Олёкминском, лучше подготовлены к навигации или они новей, чем их более вместительные "собратья".

Тогда же АК «Якутия» без объяснения причины перенесла рейс номер 426 с 18 на 19 июня. Как пояснили знающие люди, в авиакомпании не хватает стареньких Ан-24. А хвалёный «Бомбардье», очевидно, не для олекминчан.

В 2019 году аэропорт «Олёкминск» должен подвергнуться реконструкции в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы». Известно, что только один подрядчик – ООО «Нордтрансстрой» (Магадан) подал заявку на конкурс, объявленный ФКП «Аэропорты Севера», и соответственно, выиграл его.

Сообщалось, что планируется замена грунтового покрытия ВПП на искусственное. В ходе работ будет ограничено движение самолетов на летном поле, однако в дальнейшем реконструкция решит ежегодную транспортную проблему с размоканием ВПП в районе. Цена вопроса – 2,719 млрд рублей.

Однако, как сообщают наши читатели, работы на аэродроме не производятся. И это понятно: Минфин РФ перевёл деньги с задержкой, и сроки выполнения госконтракта сдвинулись.

Ну, а олекминчанам не привыкать ждать у моря погоды.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

На фото наших читателей: Река Лена в районе Олёкминска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2019 17:46 (UTC+9)
Комментарии: 12
Екатерина Павлова 19.08.2019 17:54

Кошмар. Все выкачали из недр района. И ничего не дали взамен


Осетрово 19.08.2019 18:25

Обама? Порошенко? Саакашвили?


Осетрову 19.08.2019 18:37
Трамп!

Иркутянка 19.08.2019 18:27

Опять в Олекминске транспортный коллапс. Похоже и Лена могучая взбунтовалась. Ладно, ее приструнить невозможно - своенравный товарищ. То полноводье, то мелководье - как уж ей захочется. А вот аэропорт - творение рук человеческих. Как анекдот с бородой. То денег нет, то есть, да не получается. Держитесь там, Олекминчане, земляки мои. Так было, так есть, но так не хочется, ч тобы так было дальше.


Павел 19.08.2019 22:17

Зачем делать полную реконструкцию аэропорта !? Достаточно было хотя бы взлетно-посадочную полосу сделать ....и все проблемы бы ушли в прошлое. И дешевле бы вышло. А до самолетика мы бы и пешком по дорожке дотопали .


я тоже журналист 20.08.2019 09:01

предыдущему спикеру : на вашей Ракете неплохо было бы и генеральную уборку провести


Я на Мачу еду плачу, с Мачи еду хохочу 20.08.2019 10:12

Осетровские "Восходы" выгодно отличаются от якутских Ракет и Метеоров чистотой, кассир молодая, красивая и вежливая. Когда у осетровских в июне один Восход вышел из строя, тут же его заменили другим, еще более скоростным. В Якутске посадка на рейс проходила так: люди стоят с сумками толпой после регистрации, ни о каких номерах мест речи нет, поперек выхода цепь , которую пришлось самим и пришлось отстегивать. В Олекминском речпорту, где были произведены все мыслимые и немыслимые сокращения, пришлось спрыгнуть со сходней дебаркадера, трапа не положили. Салон Метеора нельзя было назвать чистым. Ракеты и Метеоры ломаются каждый сезон(((( вот такие дела


Мачику 20.08.2019 12:50
"Осетровские Восходы" - интересное название, правда далекое от истины. "Заменили один Восход на другой Восход , более скоростной" Это как это? Они вроде одинаковые. Или второй капитан на "ручку" сильнее давил?

Забыли рассказать через какой объект осуществляли посадку на "Осетровский Восход". Очень интересно, как на нем организована посадка.


Я на Мачу еду плачу, с Мачи еду хохочу 20.08.2019 13:09

Второе судно было не Восход. Осетрово форева!!! Учитесь работать у иркутян


Маче 20.08.2019 14:24
Если другое, то Полесье. Оно менее комфортное, и для пассажиров и для экипажа. А иркутян на наших маршрутах нема. У них с речными перевозкамт вообще ж..а.


это 20.08.2019 16:31

что же получается - грунтовка с восьмидесятых без движения


пассажиры 20.08.2019 22:44

ух ты, как "Райуправлению" критика не понравилась. иркутяне, не иркутяне, а лучше вас работают.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ