Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В будущем мы планируем в разы увеличить темпы сноса объектов самовольного строительства на территории города Якутска. В первую очередь будут снесены опасные для граждан объекты. На данный момент в реестре состоит более 40 объектов, заявил 20 августа на выездном совещании заместитель главы города Якутска по развитию территорий Евгений Григорьев.

Чиновники приняли участие в объезде объектов самовольного строительства. Первым пунктом стало здание автомойки по улице мкр Ильинка, дом 5. По данному объекту 28 декабря 2016 года вышло распоряжение Окружной администрации города Якутска о сносе самовольной постройки. «Объект площадью 100 квадратных метров расположен на неразграниченном земельном участке. Лицом, осуществившим самовольную постройку, является общество с ограниченной ответственностью «Черов и К». На данный момент по этой постройке решаем вопросы с ресурсоснабжающими организациями», - отметила начальник Департамента градостроительства окружной администрации Динара Уарова.

Далее участники объезда осмотрели трехэтажный объект с гаражами на улице Маяковского. По решению суда от 3 октября 2017 года Окружной администрации отказано в удовлетворении иска о сносе дома номер 89/1 на основании отсутствия доказательств того, что сохранение спорной самовольной постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На второй этаж этого объекта зарегистрировано право собственности, но на строительство третьего этажа не было разрешения. Рабочая комиссия убедилась, что 2 и 3 этажи объекта самовольного строительства используются под жилые помещения. Как сообщила начальник отдела ведения претензионно-исковой работы Правового департамента Акулина Друзьянова, решением суда 3 этаж объекта должен быть снесен в обязательном порядке.

Третьим объектом проверки стал пристрой магазина «Сахагранит» к четырехквартирному нежилому зданию по Вилюйскому переулку, дом 1. По данному объекту выявлено нецелевое использование земельного участка под жилое помещение. Как подчеркнула представитель Правового департамента, муниципальное образование вправе инициировать судебное дело по приостановлению предпринимательской деятельности, так как помещение эксплуатируется под магазин.

Последними точками объезда стали одноэтажный объект капитального строительства – частный магазин по ул.Лермонтова номер 23 В и бар-магазин «Хороший» по ул.Кальвица, 1 корп., 1 Г, не соответствующие виду разрешенного использования. Ответчикам по этим объектам были переданы в аренду земельные участки муниципальной собственности в виде разрешенного использования под торговые павильоны или нестационарные объекты. Согласно решению суда, который вступил в законную силу в июле 2019 года, ответчики обязаны в обязательном порядке освободить выделенные в аренду земельные участки.

«13 августа мы получили исполнительные листы и направили в службу судебных приставов. За такие действия предприниматели обязаны возместить городу средства, заработанные оказанием услуг во время самовольной деятельности. В случае, если объекты не будут добровольно снесены ответчиками, орган местного самоуправления вправе самостоятельно их снести и выставить ответчикам счет за расходы по сносу», - сказала Акулина Друзьянова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2019 20:35 (UTC+9)
Комментарии: 1
Раиса Захаровна 20.08.2019 21:02

Еще не допускайте строительства объектов на свезённом мусоре. Смотрите, по Тулагинской дороге, впритык к трассе, свалили кучу строительного мусора и собираются на нём нашлёпать очередной объект.Мусор разлетелся по всей округе. Бедная долина Туймаада просто замусорена и изуродовано вот такого рода "строителями"! Строят не поодаль, а прямо у трассы. Никакого вида, ни эстетики - кругом строительный произвол.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ