Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Первый в Якутии фестиваль современной культуры «LETO YAKUTIA» пришел в Ленск. Накануне там прошли общественные слушания по поводу установки нового арт-объекта. Инсталляцию талантливой художницы Ксении Кудриной под названием «Ресурсы» решено установить на пересечении пешеходных дорожек в городском парке.

Ксения – профессиональный художник родом из Ленска, работает и живет в Москве. Её экспозиции были представлены в лучших музейных комплексах страны, а отдельные работы находятся у крупных зарубежных коллекционеров.

«В своих тотемах я исследую то, как меняется современный мир в потоке времени. Обращаясь к тотемной культуре Якутии, к тотемной культуре наших предков, я использую «сэргэ» как своеобразный модуль для формирования новых пространственных образов, преобразующихся в многочисленные, доходящие до антропоморфных, вариации. Работа с тотемными образами для меня – это ещё и воспоминание о детстве, времени формирования своих «внутренних книг», – говорит художница.

Новый арт-объект «Ресурсы» Ксении Кудриной объединит в себе промышленные образы и традиционную культуру. Металл и дерево станут двумя основными элементами будущей инсталляции высотой в 4,5 метра. Именно эту работу выбрали жители в ходе воркшопа, проведенного архитекторами Центра Компетенций.

По традиции, наряду с установкой инсталляции, жители Ленска смогут стать участниками большой развлекательной программы, а дети - еще и мастер-классов.

Напомним, в рамках первого фестиваля современной культуры «LETO YAKUTIA» с 1 июля по 30 ноября 2019 г., в общественных пространствах городов Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Нюрба, Удачный, Ленск, Покровск, Среднеколымск, Верхоянск, Олёкминск, а также в селах Амга, Бердигестях и Чурапча, планируется создать порядка двадцати арт-объектов, включая росписи стен, муралы на зданиях, скульптуры и инсталляции. Над их созданием работают лучшие художники и архитекторы из Якутии, отобранные экспертным советом фестиваля, а также победители открытых творческих конкурсов. Образовательная программа фестиваля включает лекции, творческие встречи с художниками и архитекторами, инклюзивные мастер-классы для детей и подростков.

Организаторы и участники надеются, что фестиваль будет способствовать развитию общественных пространств в городах и селах Якутии. Новые арт-объекты помогут визуально улучшить и привлечь внимание к проблемным локациям, а их талантливые авторы получат еще одну возможность на деле реализовать свой творческий потенциал.

Официальная страница фестиваля в Инстаграм: https://instagram.com/letoyakutia

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2019 18:49 (UTC+9)
Комментарии: 3
Швондер 25.08.2019 22:28

Дурацкая композиция.


Ленск 26.08.2019 09:19

Ничего талантливого не вижу.


Мимокрокодил 27.08.2019 10:00

Фу, дрянь какая!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ