Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
В Якутске продолжается вывоз снега
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. Российский МИД 23 августа вызвал временного поверенного в делах Чехии и заявил ему протест из-за осквернения памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, передает РИА Новости.

"Обратили внимание дипломата на системный характер такого рода противоправных действий. Заявили, что расцениваем подобные выходки вандалов и откровенное попустительство им со стороны местных властей как стремление исказить и переписать историю, умалить значение Великой Победы, навязать общественности противоречащий исторической правде негативный образ воинов-освободителей", — говорится в сообщении.

В дипломатическом ведомстве напомнили, что войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева освободили Прагу от нацистов, и выразили возмущение попытками некоторых чешских "историков" связать имя маршала с событиями 1968 года, к которым он не имел никакого отношения.

Памятник Коневу, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, осквернили в ночь на 22 августа. Вандалы написали на постаменте красным спреем "Нет кровавому маршалу, не забудем" и дату "1968".

Войска СССР и еще четырех социалистических стран были введены в Чехословакию 21 августа 1968 года для подавления общественно-политических и экономических реформ. На этой неделе во многих городах Чехии отмечали 51-ю годовщину этих событий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2019 01:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ