Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В День шахтера, который в Нерюнгринском районе отмечался 23 августа, здесь ждали главу Якутии Айсена Николаева. Но его срочно вызвали в Кремль, на совещание по угледобывающей промышленности у президента РФ Владимира Путина. Поэтому поздравления и награды нерюнгринским шахтерам привез председатель правительства республики Владимир Солодов.

В течение всего дня – с раннего утра до позднего вечера – состоялись десятки событий, приуроченных к главному профессиональному празднику каждой семьи в Нерюнгринском районе. Программа в этот день не только у премьера, а у каждого жителя района была очень долгой и насыщенной.

Самым «ранним» гостем большого праздника стали певец, автор и композитор Денис Майданов, который с группой «Терминал D» прилетели еще в четверг обычным рейсом Москва - Нерюнгри. Они выступали дважды - на корпоративном праздничном вечере компании «Колмар» и на площади Ленина.

В пятницу в 10 часов утра в Чульман прилетел самолет из Якутска. Помимо председателя правительства Владимира Солодова, прибыли курирующий социальную сферу вице-премьер Ольга Макиенко, министр промышленности Максим Терещенко, министр здравоохранения Елена Борисова, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова и другие.

Владимир Солодов вместе с главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским и генеральным директором ООО УК «Колмар» Артёмом Лёвиным направились на ГОК «Инаглинский». Здесь, на выходе из шахты «Инаглинская», их ждали шахтеры, которые в этот день и работали, и принимали поздравления.

Сейчас на «Инаглинской», буквально на наших глазах, происходит мощная стройка. По словам Артёма Лёвина, запуск шахты и сдача объектов первой очереди фабрики запланированы на 9 мая 2020 года.

Кроме шахты «Инаглинской» рабочая группа побывала на смотровой площадке, с которой хорошо видны все строящиеся объекты ГОК «Инаглинский», в том числе обогатительная фабрика «Инаглинская-2» мощностью 12 млн тонн.

Следующим объектом посещения стал угольный разрез «Нерюнгринский». Здесь состоялись сразу два события.

Во-первых, в присутствии премьера был отгружен 2-миллиардный рубеж отгрузки вскрыши. Отгрузка осуществлялась под руководством управляющего директора АО ХК «Якутуголь» Алексея Иванова и директора разреза «Нерюнгринский Павла Быкова.

После этого там же, на разрезе, состоялся разговор Владимира Солодова с молодыми специалистами «Якутугля», принятыми на работу по программе «Местные кадры в промышленность». Несмотря на праздничный день, разговор получился отнюдь не благостным. Главная проблема для промышленных предприятий – не поиск и прием на работу молодых специалистов, а их закрепление на местах. Для этого в первую очередь надо решать жилищную проблему молодых специалистов, которая пока остается очень актуальной в таких городах, как Нерюнгри.

Следующим событием праздничного дня стало открытие в Нерюнгри филиала медицинского центра «Белая Роза-Саха» - всего лишь второго в Якутии. Это учреждение специализируется на диагностике онкологических заболеваний у женщин. Символическую ленточку перерезали Владимир Солодов, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский и председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова.

Строго говоря, центр в Нерюнгри еще не открылся. Пациентов он начнет принимать в конце сентября. Штат центра еще не укомплектован, но уже назначен руководитель – Иван Филиппов. В смену планируется прием 25 пациентов. Прием будет бесплатным.

В 14.30 начались традиционные мероприятия. Состоялся митинг на Мемориале Столыпина в честь погибших при освоении Южно-Якутского угольного комплекса. На митинге памяти погибших шахтеров выступили председатель правительства Якутии Владимир Солодов, управляющий директор АО ХК «Якутуголь» Алексей Иванов, генеральный директор ООО УК «Колмар» Артём Лёвин, управляющий директор ООО «Эльгауголь» Иван Цепков, председатель территориальной профсоюзной организации угольщиков Сергей Рябко. Священник Храма Казанской иконы Божией матери отец Сергий в сопровождении церковного хора провел литию о погибших при строительстве Южно-Якутского угольного комплекса. Память погибших шахтеров по традиции почтили минутой молчания.

Также по традиции состоялось возложение венков. Каждый проходящий через арку ударил в колокол в память обо всех предыдущих поколениях шахтеров.

В этом году шествие факела по города сопровождала колонна нерюнгринских байкеров.

В 15.30 участников праздника встречали на торжественном собрании в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Здесь были вручены многочисленные награды шахтерам. В частности, почетное звание «Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия)» присвоено машинисту экскаватора ЭКГ-5А ГОК «Инаглинский» Александру Павлову и электрослесарю по обслуживанию и ремонту оборудования угольного разреза «Нерюнгринский» Александру Шевчуку. Почетное звание «Заслуженный работник транспорта Республики Саха (Якутия)» присвоено машинисту железнодорожно-строительных машин погрузочно-транспортного управления Денису Михайлову.

Знаком отличия «Гражданская доблесть» в этот день наградили оператора пульта обогатительной фабрики «Нерюнгринская» Елену Баслову, руководителя по взаимодействию с государственными органами власти ООО «Колмар» Петра Каратаева, слесаря по ремонту автомобилей АТА Андрея Кийко, старшего механика ООО «Мечел-Ремсервис» Николая Мехренина, машиниста подземных самоходных машин ГОК «Денисовский» Сергея Миронова.

После торжественного собрания праздник вылился на улицы Нерюнгри и главную площадь города, где уже началось народное гулянье. Состоялось шествие праздничных колонн коллективов угледобывающих предприятий по проспекту Дружбы народов.

Когда шествие вернулось на площадь, руководители республики, района, города угледобывающих предприятий обратились с уличной сцены с поздравлениями к нерюнгринцам. После этого начался большой праздничный концерт.

«Изюминкой» этого концерта стало выступление специально приехавших на праздник китайских артистов из города-побратима Хэйхэ, которые пели на русском языке известные песни - «Подмосковные вечера», «Хуторянка» и другие.

Кульминацией концерта, как и ожидалось, стало выступление Дениса Майданова. Он исполнил свои известные песни – «Вечная любовь», «Время – наркотик», «48 часов», «ВДВ», «Небо пополам», «Пролетая над нами», «Тишина», «Флаг» и другие. С последними аккордами песен Дениса Майданова начался праздничный салют.

Так Нерюнгринский район благодарил людей главной профессии в Южной Якутии за их мужество, самоотверженность и героический труд.

С Днём шахтера!

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2019 09:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ