Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
Ленскую ЦРБ ждут немалые перемены
Якутские ленинградцы отметили великую дату
Миллиардер намерен выкупить 100 процентов акций Эльги
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. Европейский суд по правам человека 27 августа постановил выплатить 12 000 евро приговоренному к пожизненному заключению бывшему российскому сенатору Игорю Изместьеву, который пожаловался ЕСПЧ в том числе на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз суда.

В своем решении ЕСПЧ указывает на нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток). Суд также отметил нарушение статьи "право на свободу и личную неприкосновенность". "Изместьев содержался под стражей более трех лет на основании, которое нельзя считать "достаточным" для обоснования продолжительности содержания под стражей", - говорится в решении.

ЕСПЧ также отметил нарушение статьи "право на справедливое судебное разбирательство". В частности, он указал на "исключение общественности из процесса Изместьева в суде первой инстанции". Страсбургский суд также увидел нарушение статьи "право на уважение частной и семейной жизни" в "наложении ограничений на свидания Изместьева во время его содержания в колонии особого режима ИК-1".

Мосгорсуд в конце декабря 2010 года приговорил Изместьева к пожизненному заключению за организацию убийств, терроризм и другие тяжкие преступления.

Кроме того, ЕСПЧ огласил решение по делу "Магнитский и другие против России". Суд признал РФ виновной в нарушении ряда пунктов Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности в том, что РФ не обеспечила право Сергея Магнитского на жизнь и не провела справедливого расследования обстоятельств его смерти. Кроме того, ЕСПЧ обязал выплатить представителям Магнитского 34 000 евро в качестве компенсации, передает ТАСС.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2019 21:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ