Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Памятник погибшему при теракте первому главе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко открыли на аллее Славы парка Ленинского Комсомола в Донецке в субботу в годовщину его гибели, передает "Интерфакс".

"Александр Владимирович Захарченко - истинный сын Донбасса, с первых дней сопротивления он был в числе лидеров, затем возглавил республику, взвалив на себя эту тяжелую ношу и справился с ней... Он был отцом для солдат, за ним шли, шли, твердо веря, что делают. Это обязывает нас продолжить его начинания, реализовать его цели и задачи, и ровно так мы собираемся поступать", - сказал, выступая на митинге, глава ДНР Денис Пушилин.

В свою очередь глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник добавил, что виновные в гибели Захарченко будут найдены и наказаны.

На памятном митинге присутствовали делегации из Луганска, России, Абхазии и Южной Осетии.

Александр Захарченко возглавил ДНР 4 ноября 2014 года. Погиб в результате взрыва в кафе "Сепар" 31 августа 2018 года.

Ранее сообщалось, что главную площадь Донецка, расположенную перед Домом правительства, назовут именем первого главы ДНР.

Фото: dan-news.info.

Справка:

Захарченко Александр Владимирович - глава Донецкой Народной Республики (2014-2018), председатель Совета министров ДНР и верховный главнокомандующий вооружёнными силами ДНР. Родился 26 июня 1976 года в Донецке. Мать – русская, отец – украинец.

После окончания школы номер 4 города Донецка в 1991 году продолжил учёбу в Донецком техникуме промышленной автоматики по специальности «горный электромеханик». Техникум окончил с отличием.

Первое место работы – шахта, где он стал электромехаником пятого разряда. Поступил в Донецкий юридический институт МВД.

В 2010 году возглавил филиал харьковской общественной организации «Оплот» в Донецке. Члены организации оказывали социальную, финансовую, юридическую и психологическую помощь семьям милиционеров, погибших при выполнении своих обязанностей, и воинам-инвалидам, активно боролись с героизацией УПА, следили за поддержанием в надлежащем состоянии памятников Великой Отечественной войны.

С 2014 года – активный участник борьбы за свободу и независимость Донецкой Народной Республики. 16 апреля 2014 года группу вооружённых людей, занявших здание Донецкой городской администрации. После референдума о независимости ДНР 11 мая 2014 года сначала стал военным комендантом Донецка, а позже — заместителем министра внутренних дел Республики.

Командир подразделения «Оплот» армии ДНР до 7 июля 2014 года.

Лично участвовал в боях на территории Донецкой области. В конце мая 2014 года при штурме Донецкого международного аэропорта им. Прокофьева был ранен в ногу, получил воинское звание «майор».

В августе 2014 года назначен премьером ДНР. В октябре 2014 года подал документы в ЦИК ДНР как кандидат на пост главы ДНР. 2 ноября. 75 процентов проголосовавших граждан ДНР отдали за него свои голоса.

В феврале 2015 года на первом съезде ОД «Донецкая Республика» был единогласно избран председателем движения.

17 февраля 2015 года был ранен в ногу в ходе боёв за Дебальцево. За успешную войсковую операцию главе ДНР присвоено звание «Герой ДНР» и внеочередное воинское звание «полковник». За освобождение Дебальцево был награжден орденом Славы ЛНР, ему было присвоено звание «генерал-майор» ЛНР.

Несмотря на тяжелое ранение и изнурительный реабилитационный курс продолжал осуществлять полноценное руководство страной, принимал активное участие в строительстве институтов государственной власти. Благодаря усилиям Александра Захарченко удалось предотвратить гуманитарную катастрофу в ДНР и экономический коллапс, вызванный блокадой ДНР со стороны Украины.

Осенью 2015 года подписал исторический для Республики указ «О назначении выборов в органы местного самоуправления» и тем самым обозначил завершение этапа государственного строительства ДНР в рекордные сроки – за 1,5 года.

Первый глава ДНР Захарченко был убит в результате взрыва в кафе "Сепар" 31 августа 2018 года. У него растут четверо сыновей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2019 19:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ