«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. МИД Болгарии опубликовал заявление, в котором ведомство призвало российское посольство не поддерживать «сомнительный тезис» о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма, сообщает "Царьград".

Также в документе отмечается, что Болгария ни в коем случае не умаляет заслуг Советского Союза в разгроме нацизма. Но вместе с этим в заявлении говорится о «полувековых репрессиях», которые Советская Армия принесла в страны Центральной и Восточной Европы. По мнению ведомства, из-за этого было подавлено гражданское сознание народа, экономическое развитие страны было «деформировано», а само государство оказалось оторванным от динамики процессов развития европейских стран.

Заявление болгарского МИД было сделано в связи с проведением в Софии выставки, посвящённой 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, запланированной на 9 сентября. Экспозиция будет представлена в Российском культурно-информационном центре.

В посольстве России в Болгарии категорически отвергли предъявленные претензии. Как подчеркнули в диппредставительстве, выставка направлена «исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ». По словам дипломатов, выставка «не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами», сообщает «Газета.Ру».

Правящие элиты Болгарии пытаются забыть историю Великой Отечественной войны и принизить роль Советского Союза, который освободил страну от нацизма, считает научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, передает ТАСС.

"Вряд ли Болгария существовала бы сегодня как независимое государство, если бы не ее освобождение от профашистского режима в 1944 году Красной армией. Болгария входила в фашистский блок, помогала Адольфу Гитлеру в оккупации Югославии и Греции, содержала на своей территории немецкие войска и снабжала различными продуктами и материалами нацистскую армию. Неужели Болгария хочет пересмотра итогов войны? Тогда и условия отношения к ней также могут быть пересмотрены. Историческая слепота никогда не способствовала нормальному развитию общества", - сказал Мягков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2019 20:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ