«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Прокуратура Верхневилюйского района установила, что рядом муниципальных бюджетных организаций района не составлены и не утверждены паспорта отходов I-IV классов опасности, сообщает пресс-служба прокуратуры Верхневилюйского района. Прокуратура направила в суд 24 исковых заявления о возложении на учреждение обязанности провести паспортизацию отходов. Суд рассмотрел и удовлетворил заявления прокурора. Решения судов исполнены.

В соответствии со ст.4.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. номер 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим госрегулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;

II класс - высокоопасные отходы;

III класс - умеренно опасные отходы;

IV класс - малоопасные отходы;

V класс - практически неопасные отходы.

Частью 3 статьи 14 Федерального закона номер 89-ФЗ определено, что на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I-IV классов опасности. Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством РФ об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

В силу пункта 7 Правил проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. номер 712, на отходы I-IV классов опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной названным постановлением. Паспорт действует бессрочно.

Копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручаются ими под роспись.

Кроме того, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. номер 242, мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (код по ФККО 7 33 100 01 72 4) относится к IV классу опасности – малоопасные отходы, а значит, на него так же необходимо составлять и утверждать паспорт отходов, в данном случае не имеет правового значения, является ли организация субъектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа согласно ст.8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2019 21:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ