Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
В Москве за взятки арестован чиновник МИДа
Якутские ленинградцы отметили великую дату
Миллиардер намерен выкупить 100 процентов акций Эльги
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. Эксперты Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" улучшат качество образования в школах Хангаласского района в Республике Саха (Якутия). Будут внедрены новые педагогические и цифровые технологии, обновлены управленческие и организационные механизмы муниципальной системы образования, эксперты повысят квалификацию педагогов и директоров школ, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

В вузе отметили, что Институт образования НИУ ВШЭ стал ключевым исполнителем проекта социального воздействия в Якутии. "К 2022 году образовательные результаты хангаласских школьников должны вырасти на 10 процентов. Речь идет о росте среднего балла ОГЭ, ЕГЭ, доли победителей и призеров школьных олимпиад", - сообщили в вузе.

Отмечается, что особый акцент будет сделан на онлайн-образовании и проведении каникулярных школ. К проекту планируется привлекать местные организации, которые обладают нужным потенциалом для работы с учителями и детьми, а также профессиональное сообщество. Как сообщили в пресс-службе, в районе всего 28 школ и почти 5 000 учеников, апробированные подходы к повышению качества образования можно будет в дальнейшем распространить на другие муниципалитеты, в том числе за пределами Якутии.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме Госкорпорация ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ), НИУ ВШЭ и правительство Якутии подписали соглашение о запуске в республике первого в России проекта социального воздействия в сфере образования.

Первый в мире подобный проект с использованием инструмента облигаций социального воздействия (Social impact bonds, SIB) был запущен в 2010 году в Великобритании. Инструмент привлечения финансирования в проекты социального воздействия в России несколько отличается от мировой практики: сам инструмент выпуска облигаций не используется, но сохраняется подход отложенного обязательства государства.

Смысл использования такого рода механизма заключается в том, что проекты в социальной сфере реализуются за счет средств частных инвесторов. После достижения социально значимого эффекта от реализации проекта (повышения качества социальных услуг, снижения их себестоимости) государство возвращает инвестору вложенные средства и выплачивает вознаграждение. При этом опыт, который был получен от реализации проекта может масштабироваться, в результате чего качество услуг будет повышаться и на других территориях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2019 02:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ