Cамые высокооплачиваемые вакансии в России
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ

ИА SakhaNews. К 2030 году компетенции 45,5 процента работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переучиваться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». Эта оценка касается только формально занятых граждан, то есть официально трудоустроенных.

Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73 процента занятых здесь), обрабатывающих производствах (60 процентов), сельском и лесном хозяйстве (58 процентов), розничной торговле (53 процента) и добыче полезных ископаемых (51 процент).

«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, — подчеркнул в беседе с «Известиями» автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции».

По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю.

Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, сказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2019 09:00 (UTC+9)
Комментарии: 5
Налогоплательщик 10.09.2019 10:42

Постой, ведь тока сказочный обещал обещать без раскачки да рывком обеспечить гражданам скрэпной 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. Перед выбором, кто трепло? А вы как думаете?


РИА Новости пишет: 10.09.2019 20:31
"Реализация амбициозной программы по созданию 25 миллионов модернизированных рабочих мест находится в самом разгаре, заявил президент РФ Владимир Путин. В ряде регионов страны уже наблюдается синергетический эффект от создания новых рабочих мест и модернизации старых: растет производительность труда, повышается уровень жизни населения, растут налоговые отчисления. Все это напрямую влияет на рост валового регионального продукта". (с)

Да, все так 10.09.2019 11:09

Но задача государства состоит в том, чтобы упорядочить весь этот процесс. Первая попытка уже есть - переход на 4 дневную рабочую неделю. Это позволит трудоустроить не более 10 % дополнительно.

Но ведь с профессиями надо разобраться. В тех сферах, где намечается роботизация уже сегодня надо перестать учить народ и ставить в известность население. А у нас в профобразованием полная непонятка - многое дано в откуп самим образовательным учреждениям. А эти - кто в лес, кто по дрова, лишь бы деньги платили.

Государству срочно надо определиться в этом вопросе и принять действенные меры.


Робат Бендер 10.09.2019 11:35

Фёдор уже пытался заменить космонавтов на МКС, но его там за малым с молотка не запустили: "Российский космонавт Алексей Овчинин с большим трудом смог включить человекоподобного робота Федора, который 29 августа прибыл на Международную космическую станцию. Во время переговоров с Центром управления полетами (ЦУП) космонавт сообщил, что 10-15 раз включал и выключал кнопку электропитания на плече робота, прежде чем Федор заработал. «Может, по ней (кнопке включения) молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь — никакого эффекта», — сказал Овчинин"...


Не боюсь 10.09.2019 15:31

Если эти роботы будут такие же, как Фёдор, то безработица россиянам не грозит априори


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ