Cамые высокооплачиваемые вакансии в России
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ

Прокуратура Вилюйского района Якутии выявила незаконную разработку карьера и добычу песка на территории Бекчегинского наслега.

Установлено, что работы на указанном участке, в том числе по добыче песка, проведены индивидуальным предпринимателем Б. на основании муниципального контракта на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги села Бетюнг. Согласно акту формы КС-2 о приёмке выполненных работ, с карьера им изъято (вывезено) 380 кубических метров песка. Песок вывозился с использованием грузовых автомобилей.

Вместе с тем, разрешительной документации (лицензии на право пользование недрами по участкам недр местного значения) на разработку карьеров на территории МО «Бекчегинский наслег» предприниматель не имел, договор купли-продажи на общераспространённые полезные ископаемые им не заключался. Общая стоимость похищенного песка составила 64 600 рублей.

Прокуратурой района материалы проверки по факту хищения общераспространенных полезных ископаемыхв порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены в ОМВД РФ по Вилюйскому району, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ. Ущерб возмещён виновным лицом в полном объёме.

Согласно преамбуле Закона РФ от 21.02.1992 номер 2395-1 «О недрах», недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоёмов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Основанием возникновения права пользования участками недр является принятое в соответствии с законодательством субъекта РФ решения органа государственной власти субъекта РФ о предоставлении права пользования участком недр (статья 10.1 Закона).

Из положений статьи 9 Закона следует, что пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами; права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр, при предоставлении права пользования участком недр на условиях соглашения о разделе продукции – с даты вступления такого соглашения в силу.

В статье 11 Закона указано, что предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов РФ, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом РФ, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

В части 2 статьи 9 Закона РС(Я) от 02.07.1998 г. номер 29-II «О недрах» указано, что лицензия является документом, удостоверяющим право его владельца на пользование участком недр в определённых границах, в соответствии с указанной целью, в течение установленного срока, при соблюдении им заранее оговорённых требований и условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти РС(Я) и владельцем лицензии может быть заключён договор (лицензионное соглашение), устанавливающий конкретные условия пользования недрами, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.

Требования к содержанию лицензии на пользование недрами установлены в ст.12 Закона о недрах, согласно которой лицензия на пользование недрами закрепляет перечисленные в данной норме условия контракта на предоставление услуг (с риском и без риска), а также может дополняться иными условиями, не противоречащими этому Закону.

В соответствии с ч.1 ст.2.3 Закона о недрах, к участкам недр местного значения в частности относятся участки недр, содержащие общераспространённые полезные ископаемые. В подпунктах 6, 6.1 статьи 3 Закона о недрах, к общераспространённым полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включённые в региональные перечни общераспространённых полезных ископаемых, определённые органами государственной власти РФ в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектами РФ.

В соответствии с распоряжением Министерства природных ресурсов, Госгортехнадзора РФ и Правительства РС(Я) от 25.09.2003 номер 438-р/24/1202-р «Об утверждении перечня общераспространённых полезных ископаемых по Республике Саха (Якутия)», песок отнесён к общераспространённым полезным ископаемым.

А.Н.МАСИН,

заместитель прокурора Вилюйского района

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2019 20:36 (UTC+9)
Комментарии: 2
«...стоимость похищенного песка составила 64 600 рублей....» 11.09.2019 19:23

Два ведра песка. Этого песка в Вилюйского районе на всю Россию хватит.


Инородец 11.09.2019 19:25

Лучше они улицы Вилюйска проверяли, соответсьвуют ли они стандартам.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ