Cамые высокооплачиваемые вакансии в России
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ

ИА SakhaNews. В Ленский район Якутии за последний год прибыло вдвое больше специалистов – учителей, врачей, работников культуры и спорта. В чём причина столь массового наплыва кадров, ИА SakhaNews пояснили в районной администрации. Квоту на выдачу «подъёмных» от районной администрации в 2019 году увеличили вдвое, и 150 тысяч рублей получили не 15 приезжих специалистов, как планировалось изначально, а 29. В муниципалитете действует сразу несколько программ, направленных на решение кадровой проблемы, которые уже доказали свою актуальность и социальную значимость.

Как рассказали в комитете по молодёжной и семейной политике, который курирует ряд программ, ежегодно на выдачу материальной поддержки прибывшим в район специалистам из бюджета выделяют чуть более 2,5 млн рублей. В этом году сумму пришлось увеличить до 5 млн рублей. Дело в том, что основную часть средств распределили еще в первом квартале года – материальную выплату получили 15 человек. Но специалисты продолжали прибывать, и тогда комитет вышел с инициативой об увеличении финансирования.

«Поскольку у нас оставались кандидатуры еще с 2018 года, распределение выплат прошло в марте. Но к нам продолжали поступать заявления и ходатайства от руководителей учреждений, – рассказала главный специалист комитета по молодежной и семейной политике администрации Ленского района Анна Барбашова. – Таким образом, у нас к середине лета набралось еще 14 пакетов документов, и мы приняли решение, что нужно запросить дополнительные средства в размере 2,4 млн рублей. Глава района пошел нам навстречу, также сумму утвердили депутаты райсовета и уже сейчас подписаны соглашения со всеми специалистами, до конца недели им произведут выплату».

Специалисты едут в Ленский район Якутии из Красноярского края, Астрахани, Башкортостана, Бурятии и других регионов России и ближнего зарубежья. Одна часть специалистов прибыли из соседних районов РС(Я), другая – это ленчане, вернувшиеся в родной город после обучения в вузах. Все приезжие специалисты, без исключения, получили по 150 тысяч рублей, хотя еще до середины прошлого года специалисты с ленской пропиской получали всего 75 тысяч. Затем этот пункт из порядка убрали и уравняли всех.

Так, по 150 тысяч рублей в этом году получили сестры Серафима и Анастасия Ощепковы из села Нюя, которые в конце 2018 года вернулись в Якутию после окончания Иркутского государственного медицинского университета. Учёбу в вузе им также оплатил Ленский район, по программе обучения студентов по приоритетным отраслям экономики. Разница в возрасте сестёр составляет пять лет, и пока старшая «ждала» младшую, успела получить второе медицинское образование и окончить ординатуру. Теперь обе девушки вернулись в родной район, где сразу получили гарантированные рабочие места в Ленской ЦРБ, «подъёмные» по 150 тысяч рублей, а также встали на очередь по муниципальной программе приобретения жилья для работников бюджетной сферы. А Ленский район, в свою очередь, получил двух квалифицированных специалистов – врача-терапевта и акушера-гинеколога. «Мы очень благодарны администрации нашего района, что нам не отказали, оплатили обучение. У нас не было никаких проблем, никакой волокиты. Когда мы вернулись, нас сразу трудоустроили, еще и материальную помощь оказали. В больнице нам очень нравится работать, коллектив очень хороший», – рассказала акушер-гинеколог Анастасия Ощепкова.

В числе 29 специалистов, прибывших в Ленский район и получивших «подъёмные» – 12 учителей, 8 врачей, 4 работника детских садов, 2 – учреждений культуры и по одному – учреждений физкультуры и спорта, дополнительного образования и администрации района. Работать они будут не только в Ленске, но и в сёлах Беченча, Натора, Чамча, Дорожное, а также в посёлке Витим, куда в местную больницу прибыл врач-терапевт, а в детский сад «Колокольчик» – воспитатель и музыкальный педагог. Руководитель дошкольного учреждения очень хвалит прибывших работников. «Обе сотрудницы прибыли к нам из Омска, мы их приглашали, потому что найти сотрудников в Витиме не получилось – проблема с кадрами. Они очень опытные, мы ими довольны. Хорошо, что в районе действует программа по поддержке приезжих специалистов, она помогает решить кадровую проблему. Сейчас мы ищем еще одного музыкального руководителя и преподавателя физкультуры, если среди своего населения не найдем, снова будем приглашать», – рассказала заведующая детсадом «Колокольчик» Марина Николаева.

За последний год в Ленском районе стало больше акушеров-гинекологов, терапевтов, анестезиологов, учителей начальных классов, русского и английского языков, физкультуры, истории, технологии, педагогов-организаторов, больше воспитателей, работников сельских клубных формирований и тренеров. «У нас прибыл большой поток врачей и учителей, поэтому количество выплат пришлось увеличить вдвое. Если в прошлом году 16 человек получили материальные выплаты, то в этом – 29. В следующем году пока планируем поддержать 19 прибывших специалистов, но время покажет», – добавила Анна Барбашова.

Программа по выплате «подъёмных» работает в Ленском районе с 2016 года. Всего за это время поддержку получили более 80 приезжих специалистов. Каждый её участник должен отработать в учреждении бюджетной сферы не менее 3 лет.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2019 11:40 (UTC+9)
Комментарии: 10
Вот это настоящий государственный подход главы Ленского района 11.09.2019 12:29

А то другие только плачут, что нет кадров.


Ленск 11.09.2019 19:14
Эта инициатива была ещё прежнего состава администрации вообще то, а не его инициатива

555 11.09.2019 15:27

Да особенно это видно по Ленской больнице. Специалистов так много что не знаешь к кому пойти на прием,


По крайней мере решать начали с кадрами 11.09.2019 15:56
Если врачи и учителя едут, значит создают для них хорошие условия.

На фото очень даже симпатичная районная больница 11.09.2019 15:54

По крайней мере, внешне.Может и внутри оборудована неплохо.


Ленчанин 12.09.2019 22:52
На счёт оборудования не знаю, но стены не в жутких трещинах, полы не проваливаются и плесени по углам нет. Одним словом не противно заходить

Фома Неверующий 11.09.2019 17:58

Весь вопрос в том, надолго ли они приехали? Ощепковы останутся, а омички с красноярцами вряд ли потянут больше трёх лет!


Останутся и омичи и красноярцы 12.09.2019 06:15
Школы отремонтированы, детские сады любо дорого посмотреть, дороги ремонтируются, парки и скверы строятся. В таком городе жить замечательно. И все это развивает глава района. А главное поддержка молодёжи по всем направлениям. Программы районные по привлечению кадров в медицину и образование работают.

удивительно 12.09.2019 09:40

В нас все знакомые едут в больницы Мирного или Иркутска как заболеют, Дураки не знают что в Ленске полно специалистов омичей и красноярцев в больнице принимает. Саханюс не читают , а в больницу пойдут найти там их не могут.


Не надо ерничать 12.09.2019 13:40
Москва не сразу строилась

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ