Cамые высокооплачиваемые вакансии в России
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ

ИА SakhaNews. Введение механизма льготной ипотеки под 2 процента годовых для молодых семей Дальнего Востока должно оживить строительный рынок в Республике Саха (Якутия), заявил 11 сентября глава региона Айсен Николаев, передает ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин на прошедшем в начале сентября Восточном экономическом форуме объявил о запуске программы ипотечного кредитования для молодых семей на Дальнем Востоке под 2 процента годовых, которая начнется уже в 2019 году. На первом этапе получить ипотеку смогут молодые семьи и те, кто хочет построить жилье на "дальневосточных гектарах".

"Мы считаем, что появление ипотеки под 2 процента оживит рынок строительства в Якутии, компании ждут этого решения. Ко мне уже выходили их руководители, спрашивали, когда же эта ипотека начнет работать, потому что сейчас многие молодые семьи, которые собирались взять ипотеку под 5 процентов, остановились и ждут новой возможности", - сказал глава республики.

Он также отметил, что по темпам развития строительного рынка Якутия сегодня занимает первое место на Дальнем Востоке, поэтому специальных мер поддержки от правительства строительным компаниям не понадобится. При этом он признал проблемы на местах. "К сожалению, мы видим сейчас, что во многих муниципалитетах продолжают выстраиваться административные барьеры. Муниципалитетам надо занимать более активную позицию по выдаче разрешений на строительство", - резюмировал Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2019 20:37 (UTC+9)
Комментарии: 5
Мда 11.09.2019 21:28

Строительный рынок оживит здоровая рыночная экономика, а не 2% ипотеки


Инвестиции 12.09.2019 03:40

Строительный бизнес, вернее, его основная часть в республике - строительство многоквартирных домов в Якутске - развивается за последние 10 лет за счет ипотеки. Ипотеки, которая выжала и выжимает из людей 10-12 % (ранее еще больше). Теперь хотят выжатое население заманить 2% ипотекой. Ну и другая относительно незначительная часть - бюджетные деньги (строительство Силы Сибири можно не учитывать, т.к. это разовое вложение). Прогнозируемые доходы бюджета уже трещат по швам. Частных инвесторов (бизнесменов) можно сказать нет.

Так что ипотека с низким процентом единственная возможность не допускать резкого падения строительной отрасли.


Строительная индустрия рухнула 12.09.2019 06:01
Специалистов нет.Гастарбайтеры не обеспечивают качество. Налоговых поступлений от строительных предприятий нет ,так как на стройках работают нелегалы.В основном строительный рынок в руках приезжих.С них проще откаты брать.Местным развиваться не дают. Давят.

Злобный Вуглускр 12.09.2019 09:02

Не механизм нужно вводить, а карающий орган...


Профессионалов в строительном комплексе не осталось 12.09.2019 09:17
Их не осталось ни в проектировании, ни в строительстве .Выживают мелкие ИП-шки, у которых на постоянной основе нет специалистов. Выиграли тендер ,набрали бригаду из бывших стран СНГ.Постоянных строителей не держит ни одна строительная организация, так нет объёмов. То же самое и с инженерным персоналом.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ