Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

42-летняя жительница села Оленек Оленекского района осуждена за продажу опасного алкоголя. В ходе судебного разбирательства было установлено, что ранее эта женщина уже привлекалась к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетнему, но это ее не остановило. В феврале текущего года она вновь организовала продажу алкоголя в селе, не имея соответствующей лицензии.

Женщина приобрела 5 емкостей с жидкостью, содержащей 97-процентный спирт, общим объёмом 25 литров. В надежде получить прибыль, она разбавляла спирт водой и торговала опасным алкоголем прямо из собственного дома. Преступная деятельность предприимчивой женщины попала под статью ст.171.4 УК РФ, на нее было заведено уголовное дело. При назначении наказания суд с учётом позиции прокурора и полного признания вины самой подсудимой приговорил ее к 8 месяцам исправительных работы с удержанием в доход государства 10 процентов от заработка.

Необходимо знать, что в России государственное регулирование в области производства и оборота такой специфической продукции, как этиловый спирт, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обусловлено необходимостью защиты, как жизни и здоровья граждан, так и экономических интересов страны. В соответствии с федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию.

Согласно этому же закону, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте. За нарушение этого требования законом предусмотрены санкции в виде административного наказания и уголовного наказания. Уголовная ответственность наступает за неоднократное совершение правонарушения, если виновное лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние.

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Санкцией статьи 171.4 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года.

Д.А.ВАСИЛЬЕВ,

И.о. прокурора Оленёкского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2019 18:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ