Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. В Якутии торжественно отметили профессиональный праздник – День лесника и 80-летие лесного хозяйства республики. Ветеранов и работников лесной отрасли поздравил вице-премьер Якутии Денис Белозеров. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что «лес – одно из главных богатств Якутии и от того, как мы распорядимся этим бесценным богатством, зависит жизнь будущих поколений».

Лучшим специалистам лесного хозяйства Якутии были торжественно вручены государственные награды.

В этом году в республике в рамках национального проекта «Экология» стартовал региональный проект «Сохранение лесов», на реализацию которого из средств федеральных субвенций Якутия получит 340,5 млн рублей с учетом дополнительного финансирования. По данным Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии общий план по поступлениям платы за использование лесов в этом году составляет 1,4 млрд рублей. Как сообщил заместитель министра Алексей Агеев, на текущий момент выполнено более 80 процентов плана.

В целях государственного лесного и пожарного надзора в лесах проведено 208 проверок арендаторов-лесопользователей, полторы тысячи патрульно-рейдовых мероприятий по предотвращению незаконной заготовки древесины. Выявлено 69 нарушений лесного законодательства с ущербом 7,9 млн рублей, из них 61 случай незаконной рубки древесины. За время реализации федерального закона о дальневосточном гектаре в Минэкологии поступило 6,6 тыс. заявлений, заключено более трех тысяч договоров безвозмездного пользования лесными участками.

Особое внимание уделяется восстановлению лесов, проводятся различные акции по посадке и очистке леса, к которым активно подключаются органы власти, предприятия и организации, все неравнодушные граждане республики. Согласно федеральному закону о компенсационном лесовосстановлении, все арендаторы лесных участков, использующие леса под геологоразведку, линейные объекты, обязаны его восстанавливать на своих участках.

Из-за жаркого и засушливого якутского лета практически каждый год возникает режим чрезвычайной ситуации. С начала пожароопасного сезона 2019 года на территории республики зарегистрировано 1 834 лесных пожара на площади 4,197 млн га, что составляет 1,6 процента от площади лесного фонда. Однако, благодаря слаженным действиям всех подразделений лесной охраны, не было допущено перехода огня на земли населенных пунктов, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2019 19:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ