Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Первая плавучая и самая северная в мире атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" досрочно завершила свой переход из Мурманска на Чукотку и пришвартовалась к причалу в Певеке на Чукотке, передает ТАСС.

"ПАТЭС пришвартовалась к причалу на место постоянной дислокации. Состоялась церемония поднятия флага и встреча капитана на суше. Он доложил губернатору Чукотского автономного округа Роману Копину, что путь в 2600 морских миль пройден успешно", - сообщили в субботу в пресс-службе правительства Чукотки.

"Новая жизнь, новая эра для Чукотки и новая эра для развития региона. Энергоблок пришел к месту своей постоянной приписки - город Певек, - и в декабре мы рассчитываем получить первые киловатты электроэнергии, - сказал губернатор региона Роман Копин на торжественной церемонии, посвященной завершению швартовки плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" в порту Певека, на которой также присутствовал корр. ТАСС. - Это значит, что будет развиваться промышленность, будут рабочие места, люди смогут работать, растить детей, у Чукотки есть будущее".

"Чукотка в настоящее время добывает около 10% драгоценного металла (золота - прим. ТАСС) в стране. Атомная станция будет обеспечивать действующие проекты, например, Майское месторождение, которое недалеко от Певека, и новые проекты, такие как Кекура - это крупное золоторудное месторождение, и месторождения Баимской рудной зоны - прежде всего, это медное месторождение, но там есть и другие металлы. Таким образом, регион становится полиметаллическим регионом, и его экономика становится более устойчивой, не зависящей только от одного вида деятельности, более диверсифицированной", - сказал Копин.

Плавучий энергоблок построен на базе российских технологий атомного судостроения с учетом многолетнего опыта эксплуатации энергетических ядерных установок атомных ледоколов в суровых условиях Севера". Как пояснил глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, это уникальный энергоисточник, способный обеспечить энергией промышленные предприятия, портовые города, комплексы по добыче и переработке нефти и газа в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Планируется, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть до конца декабря этого года и обеспечит электричеством Певек, а также расположенные рядом населенные пункты и предприятия добывающей промышленности.

Фото Алексея Курило.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2019 17:19 (UTC+9)
Комментарии: 6
север 14.09.2019 19:36

Красавица!


Кирилл 15.09.2019 04:01

Красота, мощь,сила ! Есть чем гордиться ! Удачной эксплуатации и работы великой ПАТЭС!


Сайсары 15.09.2019 04:58

Я слышал наши якуты прошляпили эту ПАЭС, она должна была идти изначально в Якутию на север, вроде в Черский.


Колян 15.09.2019 08:57

Вот оно очередное доказательство нашей мощи, кто еще может таким похвастаться?! Ждем комментария от Трампа в твиттере)))


хоту 15.09.2019 12:16

Должны были на Яну завести, в п. Усть-Куйга или еще выше, чтобы заработал Кючюское месторождение, возможность подпитки оловосодержащих рудников, но! на Яне глубина по маршруту не отвечает. Хороший проект.


Не знаю, есть ли чем тут гордиться? 15.09.2019 19:49

Бывал в Дании и Швеции, есть между странами пролив, там установлены огромные ветряки - может к этому нужно стремиться? Может быть нужно использовать термальные технологии и добывать тепло и ЭЭ из земли? Для размышления - под Красноярском есть закрытый город - Железногорск, туда свозят ядерную отработку со всего мира, местные говорят - что хоронят уже не потехнологии - лишь бы закопать в гору. А там Енисей-батюшка... Когда нибудь эта гадость просочится и будем все вместе "радоваться" от этого счастья.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ