ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. Несмотря на свою относительную молодость, Нерюнгри успел обзавестись десятками местных достопримечательностей, которые, возможно, в будущем могут стать своего рода туристическими фишками города.

Судьба памятников, как и судьба людей, складывается по-разному. Например, одним из первых памятников в молодом городе стал памятник первостроителям на пересечении проспекта Геологов и улицы Комсомольская. Это фигуры молодых мужчины и женщины в рабочих спецовках, а между ними - саженец дерева. Символика скульптуры прозрачна: молодая семья, начало новой жизни и строительство нового города. Место, где он стоит, выбрано не случайно. Именно здесь, в семи километрах от возникшего много лет назад посёлка Нирунгра (получившего позже название «старого города»), 15 июля 1975 года была спилена первая сосна. Здесь начиналось строительство нового города и его первой улицы, названной Комсомольской.

В то же время именно не случайно выбранное место памятника и стало его своего рода «проклятьем». Исторически сложилось так, что город, начавшись с «деревяшек» на Комсомольской, постепенно переместился наверх, на сопку, и деревяшки, как и сама улица Комсомольская, стали глухой окраиной. Памятник первостроителям оказался на отшибе, и сейчас о нем вспоминают только те, кто въезжает в город со стороны поселка Серебряный Бор.

В то же время можно сказать, что «место у входа» - самое козырное не только для людей, но и для памятников. Например, благодаря именно своему местоположению на въезде в Нерюнгри из аэропорта огромную известность получил «Петр Семенович» - скульптурная группа, посвящённая якутскому народному эпосу «Олонхо». В её центре на медвежьей шкуре — олонхосут, сказитель, повествующий о жизни и подвигах национального героя Нюргуна Боотура Стремительного. По обеим сторонам от него стоят девушки в якутских костюмах: одна держит в руках чорон, другая сопровождает рассказ игрой на хомусе. Памятник стал символом города Нерюнгри, он помещен на многие открытки, рекламные буклеты. И даже, несмотря на некоторые скандальные происшествия (как, например, появившаяся одно время нехорошая мода у молодоженов разбивать бутылки с шампанским об нос олонхосута), можно сказать, что у этого памятника счастливая судьба.

Тем, кому посчастливилось увидеть Нерюнгри с борта самолета (а лучше вертолета), знают, что город сверху еще красивее. И все его памятники видно прекрасно. Они рассыпаны по неровным сопкам и извилистым дорогам, словно бриллианты. Чтобы полюбоваться сразу на весь город, есть смотровая площадка на выезде из Нерюнгри к федеральной трассе, в сторону поселка Серебряный Бор. Там стоит зеленая металлическая елка с запертыми на ней замками любви, семьи и дружбы, которая незаметно, и даже в некоторой степени неожиданно, сама стала своего рода интересной местной достопримечательностью.

Смотровая площадка на трассе в сторону Серебряного Бора появилась как удобное место, чтобы попрощаться с городом по дороге в аэропорт. Характерно, что останавливаются здесь, как правило, те, кто выезжает из города. Когда мы едем из аэропорта в Нерюнгри, то задерживаемся на этом месте крайне редко, торопясь скорее спуститься и увидеть город вблизи.

На самом деле, самое удобное место на земле для обозрения города Нерюнгри, находится в другом месте. Проблема только в том, что добраться до него не так просто, как до смотровой площадки с железной ёлкой. Самый лучший панорамный обзор города Нерюнгри и одновременно - посёлков Беркакит и Серебряный Бор - открывается с вершины Лысой сопки за Беркакитом, в сторону от всех трасс. Добраться до этого места можно только по тропе. Пеший путь займет около 5-6 часов вместе с восхождением. Так что если хочется осмотреть наши местные достопримечательности в их полной красоте, необходимо достаточно свободного времени и определённая физическая подготовка.

Однако настоящий, массовый туризм в города привлекают не стандартные памятники, выполненные по принципу «Вон – мужик, а вон – дерево». Понятно, что мы ездим куда-нибудь не для того, чтобы увидеть очередного вождя, указывающего правильную дорогу, или какую-нибудь стандартную пятиконечную звезду, а что-нибудь оригинальное и необычное. Очень приятно констатировать, что такие оригинальные и необычные достопримечательности есть!

Недавно любопытной акцией с раскрашиванием БелАЗа в разные цвета напомнил о себе Технопарк, который, на мой взгляд, правильнее было бы называть Парком техники. Это действительно оригинальное сооружение, «железная изюминка» Нерюнгри, которой нет в других городах. Впрочем, не в каждом городе есть и такие мощные многотонные автосамосвалы и карьерные экскаваторы, которые представлены в этом парке списанной, но весьма любопытной, техники.

Все нерюнгринцы знают, что это такое. Достопримечательность представляет собой собрание списанной горнодобывающей техники, небольшой детский городок и зону отдыха. Вдоль дороги, ведущей к лыжной базе, выставлены образцы реально работающей техники местного угольного разреза. Здесь можно увидеть подземный комбайн, различные экскаваторы и самосвалы, тепловоз и автомобиль-углевоз, и даже самолёт. Всё - абсолютно настоящее.

Идея парка техники появилась в Нерюнгри 2010 году. Первыми инициаторами стали руководители так называемых «малых» угледобывающих предприятий Нерюнгринского района, которые обратились к жителям и руководителям местных предприятий и учреждений с призывом «поддержать план создания нового парка культуры и отдыха» за городом Нерюнгри, на территории, примыкающей к профилакторию «Горизонт» и горнолыжной базе. Обращение подписали тогдашние директора ООО «Долгучан» Антон Копейкин, ОАО «Малые разрезы» Анатолий Фирсов, ОАО УК «Нерюнгриуголь» Артем Лёвин и ООО СП «Эрчим-Тхан»" Юрий Фирюлин.

Впервые о новом парке в Нерюнгри было объявлено 15 сентября 2010 года на сессии депутатов районного совета. В то время - председатель городского совета Нерюнгри, директор автобазы технологического автотранспорта Виктор Станиловский рассказал своим районным коллегам об идее второго парка в Нерюнгри. Выбор места был связан с тем, что летом в профилактории «Горизонт» набираются сил и здоровья дети, и им было бы интересно проводить время в парке под присмотром взрослых. Знакомство с техникой, помимо познавательной и развивающей функции, несет своего рода «профориентационную» составляющую. Кстати, это пригодилось именно сегодня, когда стремительно растущим угледобывающим предприятиям Нерюнгринского района потребовались сотни и даже тысячи новых специалистов.

Оригинальная идея была поддержана и руководителями, и жителями Нерюнгринского района. Достаточно быстро аэропорт Нерюнгри доставил в парк техники списанный, но вполне презентабельный самолет ЯК-40. «Якутуголь» стал доставлять автомобили «БелАЗ» различных модификаций.

В первое время хотели построить там военный городок, вели переговоры с военными частями Амурской области о предоставлении для нового нерюнгринского парка танка, бронетранспортера и другой военной техники. Но позже от идеи милитаризации в этом парке отказались – возможно, и к лучшему.

Главное достижение организаторов парка в том, что им удалось не превратить его в обыкновенную свалку списанной ржавой техники, а сделать действительно интересный музей под открытым небом. На каждом огромном экспонате помещена табличка с историей данного конкретного самосвала или экскаватора. Читать это очень интересно, потому что за каждой такой табличкой – история и нашего города и района, разреза и автобазы технологического автотранспорта.

Вот, например, карьерный самосвал БелАЗ 75145. Гаражный номер 2057. Изготовлен Белорусским автомобильным заводом в Жодино в 2002 году. Введен в эксплуатацию в июне 2002 года. За десять лет работы в автобазе технологического автотранспорта пробег этой могучей машины составил 868 752 километра (вдумайтесь: почти миллион километров!) Наработка – 63 258 метров в час. Эксплуатировался экипажем в составе Виктора Шевченко, Романа Кичула, Андрея Богомолова и Михаила Новикова.

Рядом - карьерный самосвал БелАЗ 75306. Гаражный номер 137. Изготовлен Белорусским автомобильным заводом в Жодино в 2003 году. Предназначен для транспортировки горной массы на открытых разработках полезных ископаемых. Введен в эксплуатацию в марте 2004 года. За время работы в автобазе технологического автотранспорта – с 2004 до 2011 года - пробег машины составил 853 тысячи километров. Наработка – 38 783 метров в час. Объем перевозок горной массы – 13,226 млн тонн. Эксплуатировался экипажем в составе Юрия Тебенькова, Сергея Светличного, Сергея Коновалова и Валерия Моисеева.

Автопоезд-углевоз БелАЗ 7420-9590. Гаражный номер 252. Изготовлен Белорусским автомобильным заводом в Жодино в 1981 году. Предназначен для перевозки угля и других горных пород, сыпучих материалов. Введен в эксплуатацию 24 марта 1981 года. За время работы в автобазе технологического автотранспорта – с 1981 до 1989 года - пробег составил 536 852 километра. Наработка – 35 641 метр в час. Эксплуатировался экипажем в составе Василия Пермякова, Михаила Назаркевича, Виктора Иващенко и Леонида Антипова.

И так – по каждой машине.

Конечно, до сих пор содержание и организация работы парка под открытым небом сталкивается с определенными финансовыми и организационными трудностями. Поначалу власти города загорелись идеей развития этого парка до полноценного комплексного сооружения. В ноябре 2010 года в честь 35-летия Нерюнгри здесь заложили аллею первостроителей города. Предполагалось, что в новом парке появится не только аллея первостроителей, но и площадки детского отдыха, аттракционы, кафе, игровые комплексы, спортивные площадки, детские карусели, тир, кафе. Сделать это городским властям не удалось - акцент был перемещен на парк имени Чиряева. Что касается проката лыж и горнолыжного спуска, спортивная база прекрасно работает, и в этом плане Нерюнгринская районная администрация все свои обещания выполнила.

На днях, когда в Нерюнгринском районе отмечался День шахтера, парк техники напомнил о себе оригинальной и любопытной акцией. В рамках республиканского фестиваля современной культуры «Лето Якутия» две сестры, художницы Ирина и Елена Лебедевы расписали один из представленных в парке техники сравнительно небольших автомобилей БелАЗ пестрыми красками, весьма продуманно и обоснованно. На расписанном БелАЗе - не просто выполнен абстрактный рисунок, как может сложиться впечатление с первого взгляда, а изображены все детали герба Нерюнгринского района – сэргэ, хариусы, чорон. Так что ничего случайного.

При этом зрителям с земли видно далеко не все. Автосамосвал получился с тайной изюминкой. Если посмотреть на кузов БелАЗа сверху, оттуда открывается огромное сердце - размером почти с сам кузов – три на четыре метра. Говорят, что это сердце в самосвале теперь видно с Google карт, с самолета и квадрокоптера.

Когда взлетим - посмотрим.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2019 11:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ