Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. Ученики и выпускники Высшей школы музыки Якутии не раз выигрывали конкурсы юных исполнителей классической музыки и становились участниками концертов легендарного юношеского оркестра Юрия Башмета. На днях из турне по российским городам вернулись студенты ВШМ Алексей Адамов (фагот) и Дарья Шахурдина (скрипка), сообщили ИА SakhaNews в Отделе по научной и творческой работе ВШМ РС(Я) им. И.Босикова.

Коллектив юношеского оркестра, который стал музыкальным «лицом» Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи-2014, Чемпионата мира по футболу в Москве и Российского инвестиционного форума в феврале 2019 года, формируется на основе уникального по масштабам всероссийского конкурса юных исполнителей классической музыки в возрасте от 10 до 21 года. В прошлом году в отборе приняло участие более 600 молодых музыкантов, прослушивания прошли в 16 регионах России.

«Для меня выступления с оркестром Башмета – захватывающе интересное событие в жизни. Мы выступали в Костроме, Вологде, Угличе, Ярославле, Туле, Калуге, Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге и в Москве. Везде нас встречали полные залы, на всех концертах был аншлаг. В каждом городе для нас проводили экскурсии, мы своими глазами увидели много городов России», - рассказывает студент 1 курса института ВШМ Алексей Адамов, которому «импонирует дружеская атмосфера в оркестре».

По словам Алексея, во время турне он много общался с юными музыкантами из других городов - настоящими фанатами музыки, и у них всегда находилась общая тема для разговоров. Кстати, в оркестре Башмета он с радостью встретил выпускников ВШМ, которые сейчас учатся в Москве. Евгений Захаров (контрабас) и Кира Матвеева (гобой) тоже смогли пройти строгий отбор в оркестр, но уже в своих вузах.

Сам Алексей Адамов родом из села Намцы Верхневилюйского улуса. В юном возрасте прошел отбор в Высшую школу музыки, закончил ее с красным дипломом, а сейчас учится на первом курсе института ВШМ. С 14 лет Алексей официально работает в оркестре Государственного театра оперы и балеты Якутии, играет на фаготе и, как он признался, копит деньги, чтобы продолжить учебу в Московской консерватории. Алексей надеется, что участие в оркестре Юрия Башмета поможет ему в успешной карьере музыканта.

Справка:

Участники проекта Юрия Башмета получают колоссальный трамплин для будущей профессиональной музыкальной деятельности. Среди оркестровых музыкантов уже на начальных этапах вырисовываются настоящие виртуозы, перспективные солисты, которых затем продвигает и пестует Башмет. За время существования оркестр выступил с концертами в десяти российских регионах и в девяти странах мира. Были даны десятки концертов в самых известных концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Владивостока, Брюсселя, Женевы, Берлина, Милана, Амстердама, Вены, Токио, Шанхая и других городов.

Юрий Башмет на концертах выступает в роли ведущего и знакомит публику с основанным им коллективом. По его словам, оркестр – это ансамбль солистов, потому что «каждый находящийся на этой сцене музыкант в своем городе выиграл конкурс, чтобы попасть в оркестр, то есть он лучший».

С 2018 года образовательный центр Юрия Башмета начал работу на базе Высшей школы музыки РС(Я). Ведущие российские и зарубежные педагоги проводят здесь мастер-классы. В 2019 году 14 ведущих музыкантов из центра Башмета провели в ВШМ занятия по игре на десяти инструментах – от фортепиано до фагота.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2019 20:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ