В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

ИА SakhaNews. Главный редактор научного журнала "Религиоведение", профессор Андрей Забияко предостерег от обвинений так называемого якутского шамана Александра Габышева в сектантстве и религиозном обмане своих сторонников, передает ТАСС.

Габышев, который отправился пешком из Якутии в Москву, был задержан 19 сентября в Бурятии. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч 1 ст.280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Он находится под подпиской о невыезде. Ранее несколько шаманов из Бурятии усомнились в том, что Габышев действительно является шаманом. Встретив его на границе республики с Забайкальским краем, они пытались не пусть его в регион.

"Шаманизм - не жестко кодифицированная система и никогда ею не был, и определить, является человек шаманом или нет, со стороны невозможно. Какие-то очень условные иерархии или обряды посвящения в шаманы могут существовать в локальных этнических группах, и здесь, безусловно, бурятские шаманы не могут судить о достоверности шаманов якутских или эвенкийских либо наоборот. Я бы воздержался от негативных оценок религиозной деятельности Габышева, так как у него может быть небольшая, пусть даже пять или шесть человек, группа последователей, для которых он является духовным авторитетом, и девальвация его до уровня "интернет-фейка" может быть расценена ими как оскорбление религиозных чувств", - сказал религиовед.

Забияко отметил, что не обладает достаточным эмпирическим материалом, чтобы утверждать о создании Габышевым деструктивной секты: "Основным критерием в данном случае могло бы являться наличие жесткого авторитаризма внутри данной группы, но подобных сведений у меня нет. Если не было этого или других принятых в науке признаков секты, то и нет оснований говорить о ее существовании".

Профессор Забайкальского госуниверситета Артем Жуков отметил тот факт, что в публичном пространстве не появлялось каких-либо сведений о существовании у Габышева и его сторонников общих религиозных воззрений, отправления обрядов.

При этом руководитель религиозной общины шаманов "Тэнгэри" из Бурятии Баир Цырендоржиев, который был в числе тех, кто пытался не пустить Габышева в Бурятию, заявил ТАСС, что не считает его шаманом: "Он при встрече с нами на границе Бурятии и Забайкальского края сам чуть не проговорился, что не шаман. Я с 27 лет учусь, это очень большой путь, который занимает почти всю жизнь, в процессе которого узнаешь себя, людей, мир животных, мир растений, духов. А как он говорит про себя - три года был в лесу наедине с собой и стал шаманом - это бред".

В начале лета стало известно, что Габышев, который сам себя называет "якутским шаманом-воином", отправился пешком из Якутии в Москву. По пути его следования проводились митинги оппозиции, причем, к примеру, в Чите в организованной сторонниками Габышева санкционированной акции протеста участвовали как коммунисты, так и активисты либеральных партий. В Бурятии задержание сторонников шамана стало одной из причин несанкционированных митингов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2019 05:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ