Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Британские ученые советуют снизить потребление мяса. По данным специалистов, если человечество и дальше такими же темпами будет поглощать мясо и сахар, то уже к середине XXI века природные ресурсы планеты будут истощены, а людям начнет угрожать голод, сообщает ФАН. также ученые выяснили, кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды.

Исследования показали, что при нынешнем уровне потребления красного мяса и сахара уже через 30 лет человечество может оказаться на грани глобального голода. Эксперты рекомендуют ограничить мясной рацион нормой в 14 граммов в день и активнее есть фрукты, овощи, орехи и бобовые. По их мнению, переход на такую диету позволит избежать примерно 11 миллионов преждевременных смертей в год, вызванных, в первую очередь, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с потреблением мяса.

В течение 13 лет ученые наблюдали за испытуемыми и выяснили, что вероятность умереть молодым была выше у тех, кто съедал более 160 граммов мясных продуктов ежедневно. За период наблюдений скончался каждый 17-й из участвовавших в нем добровольцев. Около 10 тысяч человек умерли от рака, 5,5 тысячи — от заболеваний сердца и кровеносной системы. В группе людей, которые были вегетарианцами или ограничивали потребление мяса 50 граммами в день, умерло около 8 тысяч человек, 2,5 тысячи из них — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты пришли к выводу, что 6,3 процента ранних смертей от всех причин и 9 процентов всех инфарктов и инсультов вызваны регулярным потреблением мяса. Его вред объясняется особенностями человеческого пищеварения, благодаря которым в ходе переваривания мясных продуктов образуется триметиламин N-оксид, способствующий развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала продукты из говядины, баранины и свинины канцерогенами. Впрочем, эксперты не рекомендуют категорически отказываться от красного мяса, в котором содержатся многие полезные вещества. Авторы исследования считают, что его умеренное потребление в сочетании с другими продуктами оказывает благотворный профилактический эффект и предотвращает ряд серьезных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2019 00:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ