Перевозки через Лену продлеваются по 30 ноября
Герой России вице-адмирал скончался от COVID-19
Житель Якутска отправлен за решётку за убийство в баре
Три переправы открылись на ФАД «Вилюй»
Генералу МЧС отменили оправдательный приговор

ИА SakhaNews. Экспертиза признала невменяемым якутского шамана Александра Габышева, который ранее стал фигурантом уголовного дела об экстремизме и был задержан во время своего пешего похода в Москву. Об этом адвокату «Правозащиты Открытки» Ольге Тимофеевой сообщили в отделении УФСБ Якутии, передает "Интерфакс" со ссылкой на сайт проекта "Правозащита Открытки".

"В субботу мы ознакомимся с заключением, а в ближайшую неделю проведем свою экспертизу с независимыми экспертами, в том числе из Москвы. Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного", - добавили в "Правозащите Открытки".

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в восемь тысяч километров из Якутии в Москву, чтобы "изгнать Путина" и "восстановить народовластие". Его поход должен был продлиться два года.

В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов в масках и с оружием задержали Габышева на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии. К тому моменту он успел пройти три тысячи километров и привлечь множество последователей. Позже стало известно, что шаман стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к экстремизму.

20 сентября Минздрав Якутии сообщил, что Габышев направлен в республиканский психоневрологический диспансер, где с ним будут проведены "экспертные мероприятия", однако правозащитники и адвокаты не смогли его найти. После этого в "Твиттере" Габышева появилась запись, что он не имеет претензий к силовикам, и все их действия были "в рамках законности".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2019 23:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ