Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Сфера оленеводства на Западе может много позаимствовать из многолетнего опыта России в данной области, утверждает генеральный директор ассоциации «Оленеводы мира», норвежец Андерс Оскал. Он считает достойной подражанию политику Якутии, в частности, по ограничению роста популяции волков и поддержки кочевых школ, сообщает ТАСС.

«Это очень прогрессивно. Они увидели, что популяция волков бесконтрольно выросла, они ее стали ограничивать, так как это отрицательно влияет на общество оленеводов», - пояснил Оскал. Он также оценил закон, принятый парламентом Якутии в отношении кочевых семей оленеводов: «Они стали пионерами в области так называемых кочевых школ, которые следуют за кочующими оленеводами и их семьями».

Оскал отметил и политику Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором «существуют одни из самых прогрессивных правовых рамок в отношении защиты прав коренных оленеводов». Норвежец особо отметил диалог местных жителей с компаниями по добыче ископаемых на землях оленеводов, которые предлагают коренным жителям конкретную помощь. В качестве примера он привел договора о разделе доходов и прямые соглашения между оленеводами и компаниями о компенсации ущерба. По его словам, подобной практики на западе нет: «Ответственность этих корпораций - это только выплата налогов, и все».

«В России есть длительный опыт взаимодействия между властями, коренными народами и промышленностью. И большая часть этого опыта достойна подражанию. Опасно думать, что мы всегда автоматически лучше всех, это неправильно. Часто на востоке опыт лучше, чем у нас», - констатировал Оскал.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2019 23:00 (UTC+9)
Комментарии: 6
Бывший охотник 05.10.2019 13:32

Получая субсидии на каждого оленя, оленеводы выполняют планы по заготовке мяса за счет промысла тундровых оленей, уже истребив самую крупную яно- индигирскую популяцию и теперь, добивают сундурунскую популяцию. Все это происходит на глазах и при участии Депохоты республики. Добыча волков с каждым годом снижается, так как Сахабулт уже задолжал волчатникам премии за три года. Волки ежегодно наносят ущерб более 500 млн.рублей домашним животным, не меньший ущерб наносится и диким животным. Общий годовой ущерб от волков можно оценить в 1 млрд.рублей, а в бюджете республики не могут предусмотреть хотя бы 25 млн.руб. на отстрел и добычу волков, на премии и на снаряжение бригад. На всякие юбилеи и прочие безобразия ежегодно тратятся сотни млн. бюджетных денег, а на сохранение домашних и диких животных - мизер, который ежегодно урезают. Разве это по хозяйски? Айсен Сергеевич, наведите порядок в охотхозяйственной отрасли, которая практически не работает, а Департамент только продает разрешения на все, даже на крыс и бурундуков в этом году разрешили. 20 лет в центральных районах берегли зайцев, а теперь все уничтожили по разрешениям Департамента охоты. Это бардак! Наши дети только на картинках будут зайцев видеть наверно!


АДК 05.10.2019 13:44
Сундрунскую добили лет 10 назад

Сергей Горожанин 05.10.2019 19:01
..."Власть" лишь болтает до икоты,

Срывая свой "вокал.

...А... "Сахабулт"-у с "Депохоты"

Поможет лишь... "Оскал"...


Хоту 05.10.2019 17:21

штрафы за дикого есть, а за домашнего нет, надо доказать. в тундре, пока приедут следователи итп


хоту 05.10.2019 17:23

олень не корова, может мигрировать на сотни и сотни километров.


Сергей Горожанин 05.10.2019 17:36

Повторно, не смотря на уничижительное преклонение модератора перед «мудростью» заезжих «светил» оленеводства.

…Про что сей new-с – диагноз, в целом, идиотства?

Молоть нам чушь foreigners вечная черта.

Болтнуть про «опыт», так сказать, «оленеводства»,

А про оленей не промолвит… «ни черта»…


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ