"Впереди – дорога к новым вершинам!"
Три женщины стали жертвами ДТП за сутки в Якутии
Энергетики локализовали лесной пожар в Якутии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи

ИА SakhaNews. Сфера оленеводства на Западе может много позаимствовать из многолетнего опыта России в данной области, утверждает генеральный директор ассоциации «Оленеводы мира», норвежец Андерс Оскал. Он считает достойной подражанию политику Якутии, в частности, по ограничению роста популяции волков и поддержки кочевых школ, сообщает ТАСС.

«Это очень прогрессивно. Они увидели, что популяция волков бесконтрольно выросла, они ее стали ограничивать, так как это отрицательно влияет на общество оленеводов», - пояснил Оскал. Он также оценил закон, принятый парламентом Якутии в отношении кочевых семей оленеводов: «Они стали пионерами в области так называемых кочевых школ, которые следуют за кочующими оленеводами и их семьями».

Оскал отметил и политику Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором «существуют одни из самых прогрессивных правовых рамок в отношении защиты прав коренных оленеводов». Норвежец особо отметил диалог местных жителей с компаниями по добыче ископаемых на землях оленеводов, которые предлагают коренным жителям конкретную помощь. В качестве примера он привел договора о разделе доходов и прямые соглашения между оленеводами и компаниями о компенсации ущерба. По его словам, подобной практики на западе нет: «Ответственность этих корпораций - это только выплата налогов, и все».

«В России есть длительный опыт взаимодействия между властями, коренными народами и промышленностью. И большая часть этого опыта достойна подражанию. Опасно думать, что мы всегда автоматически лучше всех, это неправильно. Часто на востоке опыт лучше, чем у нас», - констатировал Оскал.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2019 23:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ