Когда в Якутии решат проблему долевого строительства
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В Алданском районе вручили «Золотую лиру»

ИА SakhaNews. В Киеве проходит митинг-вече против реализации «формулы Штайнмайера» по Донбассу, координатором которого выступает «Движение сопротивления капитуляции», состоящее из националистов и сторонников Петра Порошенко, пишут «Известия» со ссылкой на «Страна.ua». Еще до своего начала митинг получил название «майдан желтых повязок» из-за призыва организаторов принести желтый скотч в цвет флага.

«Слуга, выходи, народ пришел!» — скандируют участники акции. Они держат плакаты с президентом Украины Владимиром Зеленским, называя его «нашей свежей кровью», раздают брошюры с названием «Московская отрава», «Национализм».

Текст документа под названием «Формула Штайнмайера», подписанный участниками трехсторонней контактной группы по Донбассу 1 октября, вызвал неоднозначную реакцию националистов, назвавших его угрозой и ловушкой. Ситуацию обострили «Слуги народа», которые опровергли подписание «формулы», и сам президент Зеленский, который ранее заявлял о согласии Киева с «Формулой», а на встрече с депутатами отказался комментировать документ и заметно нервничал.

Сегодня в центре Киева опять стоят палатки и пиротехника, толпы украинских радикалов в камуфляже и вот уже несколько дней пикетируют офис президента Украины, развернув на Банковой огромное полотно со слоганом «Нет капитуляции». Лидер радикального объединения «Национальный корпус» Андрей Билецкий объявил, что акция протеста будет бессрочной. Толпа ответила привычными криками «Слава Украине!» и новым слоганом «Зелю геть!». Один из плакатов гласил, что «Монике Зеленской» следует «готовиться к Ростову».

Выступления проходят и в других городах Украины, в том числе в Харькове и Днепре. На западе страны к протестам присоединились местные власти. Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы приняли официальные обращения к руководству страны. Депутаты пригрозили провести внеочередные сессии на майдане и у стен Верховной рады в Киеве. Западные страны поддержали договоренности в Минске. Подписание «формулы Штайнмайера» приветствовали во Франции, Германии, Великобритании.

Эксперты считают, что нынешние акции протеста вряд ли серьезно изменят политический ландшафт Украины. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко подчеркивает, что для организации майдана необходимо щедрое финансирование: «без спонсоров майдана не бывает, а спонсоров просто нет». Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что последствия нынешних выступлений могут быть более серьезными: «Сегодня у националистов, сторонников Порошенко на руках много оружия. Они недовольны любыми попытками компромисса в Донбассе. Акции протеста могут привести к жертвам. И это очень опасно». По мнению политолога, для успешного урегулирования в Донбассе необходима твердость, решительность Зеленского, «но он пока оправдывается перед радикалами, у него оборонительная риторика».

Напомним, так называемая формула Штайнмайера была предложена в 2016 году бывшим главой МИД Германии, ныне президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Против формулы, кроме Порошенко, выступили также фракции «Голоса» и «Батькивщины». В Верховной раде документ поддержала только «Оппозиционная платформа - за Жизнь». Там предложили внести автономию Донбасса в конституцию и создать в регионе свободную экономическую зону.

Фото: novorosinform.org.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2019 20:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ