Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

В соответствии с Приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) от 24 сентября 2019 года номер ОД-344 с 5 октября закрыта навигация для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях в Нижнеколымском, Среднеколымском, Верхнеколымском, Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нерюнгринском районах.

Для ниже перечисленных районов навигация для маломерных судов закрывается в следующие сроки:

с 10 октября – в Алданском, Усть-Майском, Таттинском, Усть-Алданском, Томпонском, Горном, Амгинском, Чурапчинском, Кобяйском, Ленском, Олекминском, Намском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском улусах (районах), в г.Якутске, п.Жатай.

По завершению навигационного периода необходимо провести тщательное обслуживание и консервацию маломерных судов, определить их на зимнее хранение и безопасный отстой. Подвесные лодочные моторы, оборудование, предметы снабжения консервируются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Хранение маломерных судов, заправленных ГСМ запрещается.

Обледенение судна приводит к потере устойчивости и опрокидыванию судна. Берегите себя и своих близких! (Обледенение – явление крайне опасное, так как приводит к потере устойчивости судна, и если не принять своевременных мер по его освобождению ото льда, опрокидывание судна неизбежно. Обледенение судов происходит при температурах наружного воздуха ниже нуля градусов Цельсия и при температурах забортной воды ниже восьми градусов Цельсия. Наиболее значительное обледенение наблюдается в результате забрызгивания судна. Сильное обледенение может иметь место при плавании в штилевую погоду с температурой воздуха от плюс одного до минус пяти градусов Цельсия и происходит в результате парения, тумана или переохлажденных осадков).

В случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность.

ГИМС напоминает: перед выходом на воду нужно проверить техническое состояние своего судна, плавсредство должно быть укомплектовано согласно нормам снабжения. Особое внимание следует обратить на наличие спасательных средств, перед посадкой пассажиров в обязательном порядке необходимо провести инструктаж по правилам поведения на борту судна.

Помните, что нельзя выезжать на водные объекты на неисправных или не проверенных маломерных судах. Ни в коем случае нельзя сидеть на борту мотолодки, раскачивать его, во время движения пересаживаться с одного места на другое, так как это может привести к опрокидыванию мотолодки, также запрещено пересаживание людей с одной лодки в другую во время движения.

Запрещается: движение маломерным судам в тумане и в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно сориентироваться, загрузка маломерного судна сверх установленной нормы, маневрирование и остановка вблизи идущих или стоящих не маломерных судов, остановка или стоянка на якоре в пределах судового хода, а также у плавучих навигационных знаков, движение без правоустанавливающих документов, создавать помехи для движения других судов.

Наличие на судне спасательного жилета, медицинской аптечки, якоря и других средств снабжения не просто обязательно, а жизненно необходимо.

Помните: соблюдение правил – залог Вашей безопасности!

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2019 11:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ