Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Датой создания контрольно-счетной палаты Якутска можно считать постановление Городского Собрания депутатов от 02 марта 2004 года ПГС номер 15-4 о создании Контрольно-счетной палаты городского Собрания депутатов Якутска.

Если углубиться в историю, то правовой основой создания контрольно-счетных органов муниципальных образований явился Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года номер 145-ФЗ, ст.153. На тот период было установлено, что представительный орган муниципального образования «формирует и определяет правовой статус органов, осуществляющих контроль за исполнением соответствующих бюджетов».

Возможность создания контрольно-счетных палат как самостоятельных контрольно-финансовых органов государственной власти субъектов Российской Федерации возникла на основании Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 года, определившего систему органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в которую входят и иные органы государственной власти, образуемые в соответствии с Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации (ст.2). В 2003 году был принят Федеральный закон номер 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», запустивший в России процесс создания муниципальных контрольно-счетных органов.

Точкой отсчета для формирования постоянно действующего органа муниципального финансового контроля в Якутске стало постановление Городского Собрания депутатов от 2 марта 2004 года ПГС номер 15-4 о создании Контрольно-счетной палаты городского Собрания депутатов Якутска. За период с марта 2004 по декабрь 2011 года Контрольно-счетная палата осуществляла свою деятельность в составе представительного органа власти – Городского Собрания депутатов города Якутска, затем окружного Совета города Якутска и позднее - Якутской городской Думы.

Первым председателем палаты был утвержден Николаев Иосиф Алексеевич. Первоначально в палате насчитывалось четыре сотрудника. Коллектив палаты с первых дней активно включился к выполнению функции муниципального финансового контроля в пределах своей компетенции за целевым и законным использованием бюджетных средств, выделенных из муниципального бюджета на социальную защиту населения, образование, здравоохранение, культуру и жилищно-коммунальное хозяйство. Было разработано и утверждено Положение о деятельности палаты, определены конкретные цели и задачи.

В годы становления палаты решалась задача создания не просто органа депутатского контроля, а независимого контрольно-счетного органа муниципального финансового контроля за законностью и эффективностью использования бюджетных средств. В этот период усилия были направлены на создание единой системы муниципального финансового контроля на всей территории Якутии. В январе 2007 года контрольно-счетные органы шесть муниципальных образований республики - Якутска, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского, Вилюйского, Верхневилюйского районов создали Совет муниципальных контрольно-счетных органов Якутии. Председателем Совета был избран И.А.Николаев. Возглавляемый им Совет муниципальных контрольно-счетных органов районов и городов республики проводил большую просветительскую работу, организовывались конференции, семинары, «круглые столы». Членам Совета оказывалась правовая, организационная, информационная, методическая и иная помощь, распространялся передовой опыт. Впервые был проведен конкурс «Лучший муниципальный контролер Республики Саха (Якутия)». В последующем Совет был переименован в Союз и на сегодня охватывает 35 контрольно-счетных органов Якутии.

В 2011 году вступил в силу Федеральный закон 07 февраля 2011 года номер 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который установил общие принципы организации, деятельности, а также основные полномочия контрольно-счетных органов регионов и муниципалитетов на всей территории России.

С развитием внешнего финансового контроля в России совершенствовалась и организация работы палаты. Решением Якутской городской Думы от 23 декабря 2011 года РЯГД-41-16 Контрольно-счетная палата Якутска стала отдельным органом местного самоуправления со статусом юридического лица. Укрепилась материальная база палаты, штатная численность сотрудников увеличилась до 12 единиц.

В 2013 году в Якутске состоялась конференция Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Дальневосточном федеральном округе. В работе конференции принимали участие Счетная палата Якутии, контрольно-счетные органы муниципальных образований Якутии, Амурской области, Приморского края, Камчатского края, Магадана. Конференция позволила не только ознакомиться с накопленным опытом контрольной деятельности, но и способствовала в целом усилению эффективности финансового контроля.

В 2018 году численность сотрудников Контрольно-счетной палаты увеличилась до 15 человек, штат укреплен дополнительной единицей аудитора, специалистом с юридическим образованием, специалистом по связям с общественностью и СМИ. Палата переехала в новое просторное здание, значительно укрепилась материально-техническая база, улучшилось оснащение компьютерной техникой.

Большое внимание Контрольно-счетная палата Якутска уделяет взаимодействию с органами власти – были подписаны и активно исполняются соглашения о сотрудничестве с правоохранительными, надзорными и контрольными органами. Контрольно-счетной палатой Якутска были заключены соглашения с Прокуратурой Якутска, ММУ МВД России «Якутское», Управлением при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений, Управлением Федерального казначейства по Якутии, Счетной палатой Якутии и Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России номер 5 по Якутии.

В настоящее время Контрольно-счетная палата Якутска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск», обладает организационной и функциональной независимостью. С сентября 2017 года председателем палаты утвержден Неустроев Руслан Петрович, избранный в феврале 2018 года председателем Представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Дальневосточном федеральном округе и членом Президиума Союза контрольно-счетных организаций России.

Значимым событием в деятельности КСП стало проведение 27-28 июня 2019 года в Якутске Общего собрания (ХVIII конференция) Союза муниципальных контрольно-счетных органов, в работе которой приняли участие более ста делегатов, представляющих представительства Союза МКСО во всех федеральных округах Российской Федерации, 16 руководителей счетных палат регионов и почетные гости. На конференции обсуждались приоритетные направления развития внешнего муниципального финансового контроля в условиях реализации национальных проектов и достижения национальных целей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 02:21 (UTC+9)
Комментарии: 6
Отлично 08.10.2019 03:34

Бла бла бла громких дел у этой палаты нет


Согласен 08.10.2019 06:18

Где результат работы? А содержание влетают в копеечку. Нужно вернуть КРУ ,Контрольно ревизионное управление в правительстве республики, с полномочиями проверок по всем муниципальным образованиями.Это более действенно будет. А КСП в районах сегодня это карманные структуры, которые прикрывают схемы на местах


Трудовые резервы 08.10.2019 07:52

В советское время не было столько шарашкиных контор, а порядок- был.


Ревизорро 08.10.2019 10:17

Зачем или реклама палаты.Где итог работы одни картели захват землёй стр.домов в итоге заморозка строительства.Распилы растраты бюджета.


Сергей Горожанин 08.10.2019 11:38

...Покиньте, граждане, "берлоги",

Платите, граждане, налоги,

Что-б за безделие "палаты"

...Росли её "чинуш" зарплаты...


Трудовые резервы 08.10.2019 13:02

...Из графика по данным Росстата понятно, что чиновное поголовье при Путине выросло в 2 раза или на целый миллион. Для сравнения в РСФСР в 1986 году чиновников было 600 тыс. человек. Т.е. в 3-4 раза меньше, чем сейчас. Это к вопросу эффективности управления тогда и сейчас...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ