Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИA SakhaNews. Привлечь крупные управляющие компании Якутска к вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) предложила глава города Сардана Авксентьева в понедельник на традиционной общегородской планёрке: региональный оператор «Якутскэкосети» не справляется со своими обязанностями.

По её словам, ситуация с мусором в Якутске «не просто тяжёлая, а ужасающая», поэму требуется передать часть объёмов работ управляющим компаниям, приведя в пример УК «Прометей».

«Кварталы, обслуживаемые УК «Прометей», особых проблем по вывозу мусора не испытывают. Там применяется схема расщепления поступающих денег на уровне биллинга. Считаю, что это положительная схема и её надо шире применять по городу. УК «Прометей» обслуживает треть города и справляется нормально. Если есть положительный опыт, его надо использовать, а не пытаться самим все вывезти, всё себе забрать», – прокомментировала глава города выступление директора ООО «Якутскэкосети» Владислава Созонова на планёрке.

Созонов подтвердил, что обстановка с вывозом мусора в городе сложная. В вывозе ТКО задействована 51 единица техники, которая, по его словам, часто выходит из строя. При этом имеется всего 15 мусоровозов, с учётом четырёх новых машин, прибывших в конце сентября. Еще четыре новых мусоровоза поступят в распоряжение «Якутскэкосетей» на этой неделе.

«Работаем усиленно, в две смены. Нам удалось стабилизировать обстановку в центре города, но напряжённой остаётся обстановка на окраине города», – сказал Владислав Созонов.

Также сложной остается ситуация с выплатой задолженности регионального оператора перед МУП «Жилкомсервис». На сегодняшний день подписаны акты на сумму более 43 млн рублей, а общий долг составляет около 70 млн рублей. Средства от должника поступают в незначительных суммах, так, в сентябре поступило всего 1,3 млн рублей. Проблема усугубляется тем, что МУП «Жилкомсервис» имеет собственную кредиторскую задолженность перед ООО «Сибойл» 33 млн рублей, в результате чего прекратились поставки ГСМ. Об этом на планерке сообщила директор «Жилкомсервиса» Валерия Билоус.

Сардана Авксентьева поручила вынести на ближайшее заседание Координационного совета по ЖКХ вопрос о необходимости привлечения к вывозу мусора отдельных крупных управляющих компаний, а также заключения договоров на вывоз ТКО с юрлицами.

Ранее сообщалось, что в обязанности муниципалитета, согласно новому законодательству, вывоз ТКО не входит, – это полномочия республики. Деятельность регионального оператора с 1 января 2019 года должна контролироваться и организовываться Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я).

Окружная администрация, заботясь о санитарном состоянии города, силами МУП «Жилкомсервис» вывозит мусор, выполняя по сути обязанности регионального оператора «Якутскэкосети».

Правительство республики выкупило у инвестора контрольный пакет акций ООО «Якутскэкосети» – его получило ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Компания «Якутскэкосети» является региональным оператором по обращению с ТКО в центральной зоне республики, куда входит Якутск. С 1 января в России стартовала реформа по обращению с ТКО, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным местными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 11:32 (UTC+9)
Комментарии: 8
гость 08.10.2019 11:59

все берутся , а толку нет. Было ЯГТК так закрыли.а ведь справлялись работали и потоки, и спецмашины


Отлично 08.10.2019 15:23

А за сколько выкупили акции?


ФОРТЕЛЬ 08.10.2019 21:44
Николаев, будучи мэром, находит контору "рога и копыта", с которой заключают многомиллионный договор об уборке мусора (без тлргов!) Победитель, не имея никакого представлкния а вывозе мусора, начинает верещать о проблемах и просить денежки. Тут же, МУП ЖКХ, не являясь финансово кредитным учреждением, выдает ссуду новоиспеченному оператору более 100 млн.руб. На радостях такой халявы, Денис Тэн назначает себе зарплату в 500 тыс.руб., (а мусор, тем временем, все копится, вместе с долгами по ссуде). Когда проблема достигает масштабов республики, опять же из бюджета находится более ста миллионов рублей на якобы "выкуп доли" в конторе "Рога и копыта"!!!!. Итог: мусор как лежал, так и лежит, а организаторы всей этой комедии облапошили бюджет города почти на 230 млн.рублей, за минусом средств, потраченных на покупку 10 камазов. Чистая прибыль конторы составляет 150-200 млн.рублей. Ву-а-ля и аплодисменты организаторам!

Инородец 08.10.2019 20:57

А кто привёл то этих Экосетей?


skeptik 09.10.2019 08:03

Вай вай красавчеги! Деньги разворованы, давайте повесим обязанности по вывозу мусора на управляющие компании.) Молодцы! ЧОтко!


налогоплательщик 09.10.2019 08:14

Николаев настоящий едрос, денежки умеет тащить


Трудовые резервы 09.10.2019 08:20

УК надо привлечь, в смысле Уголовный Кодекс.


А кто принимал закон о 09.10.2019 08:43

ТКО? Прально, ГД,затем Ил-Тумен,теперь посмотрите к чему привели эти антинародные законы о ТКО? Хаос,цены за вывоз мусора увеличили га порядок,при этом отсуствуют бачки для мусора,особенно в глубинках. Кого выбираем ,так и живем.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ