Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. 8 октября в Губинском округе Якутска в торжественной обстановке был открыт бюст Володи Губина. Проект по увековечению памяти речника реализован благодаря программе по поддержке местных инициатив и общественному вкладу. Напомним, в июле 2019 года был дан старт благотворительному сбору средств на установку бюста Володи Губина, который ценой своей жизни спас четверых детей.

Произошло это 8 октября 1964 года, когда молодой специалист, начальник планового отдела управления Ленского бассейнового управления путей Володя Губин возвращался вечером вместе с супругой с работы. Жили они в двухэтажном доме около озера, на котором в тот вечер катались дети. Лед проломился прямо под ними и четверо школьников оказались в воде. Володя, не задумываясь, бросился в холодную воду и стал выталкивать ребят на лед. Перепуганные дети цеплялись за него и тянули вниз. Помощь к нему пришла не сразу. Благодаря Владимиру все дети были спасены. Но сам он, обессиленный, выплыть не смог.

За проявленное мужество в январе 1965 года Владимир Губин был посмертно награжден орденом «Знак Почёта». В Якутске его именем названа улица, на которой он жил, округ, в котором она расположена, и теплоход ЛБУПа, позднее административный округ стал назваться Губинский.

Как сообщили ИА SakhaNews в Ленском объединённом речном пароходстве, участие в торжественном мероприятии принимал заместитель генерального директора по управлению персоналом ПАО «ЛОРП» Владимир Мякишев. Он отметил, что благодарен организаторам за добрую инициативу. «Я очень горд, что Володя Губин один из тех, кем гордится большая армия ленских речников. Хотел бы пожелать подрастающему поколению брать пример у таких героев, которые ценой своей жизни спасают жизни других. Поступок Володи Губина служит героическим поучительным примером и образцом для подражания для современного человека, – сказал Владимир Мякишев. – Имя Губина было присвоено одной из пионерских дружин школы, где обучались дети, в честь него названа улица нашего города, теплоход Ленского бассейного управления и один из административных округов столицы».

Друзья Володи Губина - Владимир Готовцев и Галина Чупрова поделились воспоминаниями о том трагическом дне, переживая так, будто это случилось вчера. Школьники и молодёжь с особым волнением слушали очевидцев героического поступка Володи.

Фото Сардааны Барабановой.

Справка:

Губин Владимир Сергеевич родился в 1939 году в г.Мурманске.

Трудовую деятельность начал в 1956 году. Работал хрометражистом корпусного цеха на судоверфи, затем техником, старшим техником и инженером-диспетчером.

В 1958 году поступил на экономический факультет Ленинградского института водного транспорта. В Якутске проходил производственную практику.

В 1963 году с отличием окончил институт и по направлению Министерства речного флота прибыл в Якутск, где был назначен старшим экономистом Якутского техучастка Ленского бассейнового управления.

Затем молодой специалист был назначен начальником планового отдела в аппарат управления.

Очень энергичный, с активной жизненной позицией, он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег. За непродолжительный период работы Владимир показал себя грамотным специалистом, умело применявшим свои знания на практике. Окружающие отмечали его доброжелательность, отзывчивость, честность и скромность. Это был человек, всегда готовый прийти на помощь. Он был комсомольцем, всегда активно принимал участие во всех мероприятиях, являлся пропагандистом семинара конкретной экономики.

8 октября 1964 года произошла трагедия. Володя Губин возвращался вечером вместе с супругой с работы. Жили они в двухэтажном доме около озера, на котором в тот вечер катались «паровозиком» дети. Коварный лёд проломился прямо под стайкой детишек и сразу четверо школьников оказались в воде.

Не задумываясь, Володя бросился в холодную воду и стал выталкивать ребят на лёд. Перепуганные дети цеплялись за него и тянули вниз. Помощь пришла не сразу. Благодаря Владимиру все дети были спасены. Но сам он, обессиленный, выплыть не смог и утонул.

За проявленное мужество в январе 1965 года Владимир Сергеевич Губин был посмертно награждён орденом «Знак Почёта». В Якутске его именем названа улица, на которой он жил, округ, в котором она расположена, и теплоход ЛБУПа, позднее административный округ стал назваться Губинский.


Смотрите фоторепортаж


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 16:22 (UTC+9)
Комментарии: 2
Вечная память 08.10.2019 16:35

Это достойный поступок!


Автор 08.10.2019 21:15
Более чем

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ