Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. В России появился способ определять официальную стоимость криптовалют. Его разработали Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР).

Так, в течение суток каждые 30 секунд запрашивается курс биткоина у нескольких бирж, полученные данные анализируются и на 23:59:40 мск фиксируется средневзвешенное значение. Затем высчитывается кросс-курс к доллару и рублю.

Таким же образом определяется стоимость цифровых денег, торгующихся в паре с биткоином. Это необходимо для того, чтобы бизнес мог совершать с виртуальными валютами официальные сделки и платить налоги.

Как рассказали участники рынка и эксперты, граждане и бизнес хотят платить налоги за операции с криптоактивами, чтобы работать вбелую. Однако возможности для этого ограничены — виртуальные валюты в РФ не разрешены, хотя и не запрещены.

Разработанная система помогает не только платить налоги, но и оценивать ущерб в судебном производстве, сообщили «Известиям» представители РАКИБ и МО АЮР.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект о цифровых финансовых активах пока не принят, а его актуальная версия не позволяет легализовать криптовалюты.

Однако, по его мнению, если Банк России примет иную точку зрения относительно легализации, пусть даже и с жестким регулированием, то инструмент РАКИБ сможет применяться.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2019 09:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ