Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИA SakhaNews. Родственные связи глав регионов и их подчиненных, а также аффилированный с ними бизнес мало кого удивляют в России. Ситуация усугубляется отсутствием реальных социальных лифтов, с чем не в силах эффективно бороться федеральная власть. Результатом все более усиливающихся кланов становится ухудшение управленческих кадров и увеличение коррупционных рисков, пишет «Коммерсантъ».

Как заявил политолог Владимир Слатинов, чиновники на высоких статусных позициях в России стремятся «порадеть родному человечку», решить проблему доверия и сохранить преемственность передачи капитала — как статусного, так и финансового,сообщается на сайте ПАСМИ.

Наиболее ярким примером этому в центральной части страны является Белгородская область, которую с 1993 года возглавляет Евгений Савченко. Его брат Александр с 1996 по 2009 год был главой Краснояружского района, а затем занял пост в общественном совете при облздраве. Вице-мэром Белгорода до недавнего времени был племянник губернатора Михаил Савченко, который до 2018 года являлся директором принадлежащего области АО «Корпорация «Развитие»» и экс-депутатом облдумы. Теперь Михаил занимается бизнесом.

Другие высокопоставленные белгородские чиновники также имеют удачно устроившихся родственников. У экс-вице-губернаторов Валерия Сергачева и Николая Калашникова сыновья возглавляют Алексеевский и Ивнянский районы области. У бывшего мэра Белгорода Георгия Голикова сын Василий — первый вице-мэр областного центра. После Николая Бровченко, трижды избиравшегося главой Красногвардейского района, его место перешло сыну Игорю. Так же как и пост главы областного управления культуры — от Сергея Курганского — его сыну Константину.

Схожая ситуация в Ульяновской области, которой почти 15 лет руководит Сергей Морозов. Его сын Михаил с 2017 по 2019 год был главой Засвияжского района Ульяновска, а потом переместился в кресло руководителя городского контрольно-ревизионного управления. Второй сын губернатора Евгений — замруководителя по экономике и финансам МУП «Ульяновские городские электрические сети». У мэра Ульяновска Сергея Паньчина, в прошлом возглавлявшего «Ульяновскводоканал», теперь сын Сергей занимает там пост замдиректора по финансам.

Не отстают и другие регионы. Так, у спикера Липецкого областного совета депутатов Павла Путилина зять Сергей Шаронин с конца 2017 года занимает должность начальника управления инвестиций и международных связей в администрации области. У председателя законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова родственники работают в администрации Петроградского района северной столицы. К примеру, его дочь Марина Лыбанева — уже первый замглавы района, племянник Евгений Кукушкин — глава районного отдела здравоохранения, а брат Николай — замдиректора ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное»», которое принадлежит комитету имущественных отношений и с 2011 по 2017 годы получило госконтракты на сумму более 1,2 млрд рублей.

У вице-спикера Ставропольской краевой думы Александра Кузьмина сын Кирилл — уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе. В свою очередь сын спикера заксобрания Краснодарского края Юрия Бурлачко Максим в свои 27 лет стал депутатом городской думы Краснодара. У депутата Госдумы Владимира Синяговского, в прошлом главы Новороссийска, дочь Оксана — судья Ленинского суда Краснодара, сын Сергей до недавнего времени работал замначальника главного следственного управления СКР по Москве, племянник Роман — глава Славянского района. Второго племянника — Руслана, занимавшего должность замначальника таможенного поста в порту Кавказ, три года назад поймали на взятке.

В национальных регионах клановость управленцев имеет некоторые отличия от других территорий. «В некоторых из них семейственность во власти связана с особенностями местной культуры», — утверждает политолог Ростислав Туровский. В качестве примера он приводит Республику Тыва — у возглавляющего с 2007 года регион Шолбана Кара-оола брат Юрий Кара-оол является депутатом республиканского парламента.

В Татарстане брат президента Рустама Минниханова Рифкат возглавляет бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения», а до 2016 года руководил татарстанским ГИБДД. Второй брат главы республики Раис с 1999 года во главе Сабинского района. Братья Метшины — Ильсур и Айдар — мэры Казани и Нижнекамска соответственно.

Близкие родственники высокопоставленных чиновников в регионах зачастую имеют достаточно прибыльный бизнес. Так, жена ставшего недавно губернатором Хабаровского края Сергея Фургала Лариса Стародубова владеет 25-процентной долей в единственном на Дальнем Востоке предприятии черной металлургии. Сын губернатора Красноярского края Александра Усса Артем — соучредитель компании «СМ. Сити», где директор — советник губернатора Александр Коропачинский. Сын мэра Новосибирска Анатолия Локотя Богдан — гендиректор и совладелец «ИПФ-Сети», которая появилась в августе 2019 года. Компания занимается передачей электроэнергии. Супруга мэра — главный инспектор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2019 02:58 (UTC+9)
Комментарии: 11
соотечественник из Евросоюза ... 10.10.2019 03:23

Да уже вся Россия передаётся по наследству лицами приближенными к телу лучезарноподобного ...


Царская 10.10.2019 03:56

Россия .

Господа и челядь .

Возвращаемся к истокам


Игорь 10.10.2019 09:14
Совершенно верно.

После расстрела Съезда депутатов Союза ССР в октябре 1993 года к нам вернулась Россия до октября 1917 года - царь, бояре и холопы.


наивному Игорю 10.10.2019 15:11
В 1991г никакой демократической революции не было, чтобы там не втирали в уши пропагандисты. Одна клика в КПСС сожрала другую клику КПСС и приватизировала всю экономику и ресурсы, чтобы передавать по наследству. А наивным дурачкам помахали перед носом морковкой демократии.

Для того все и затевалось 10.10.2019 06:44

в 1991 году. Развитие по спирали.


123 10.10.2019 08:52

А где, по-вашему должны работать родственники? Или, если родственник, то тебе не видать никакого поста, потому что родственник? У нас у всех есть родственники, и что из этого? Давайте на дела этих родственников смотреть, и потом делать выводы, а то априори уже всех об.......


Редиска 10.10.2019 08:57

ясно, 123 из родственничков


123 10.10.2019 09:19
А редиска из тех, кто вечно хочет все отнять и поделить.

И правильно хочет. 10.10.2019 09:24
Отнять и поделить. Потому что нет у некоторых сложить и приумножить.

Сергей Горожанин 10.10.2019 15:31
..С древнейших пор, давно известно,

Всем, все умеют понимать,

Что заработанное честно

Совсем не нужно отнимать.

...Однако такова природа

Всех обществ - вора не прощать,

Награбленное у народа -

- Необходимо возвращать!..


Огурцов 10.10.2019 15:14

Азиопа, она и есть Азиопа.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ