Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Жители Якутска смогут избавиться от ненужных вещей
На реке Лена в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИA SakhaNews. Нобелевскую премию мира 2019 года получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, способствовавший разрешению приграничного конфликта с Эритреей, передает РИА Новости.

"За его усилия по достижению мира и международного сотрудничества", — заявила на церемонии в Осло председатель норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

Премия мира является одной из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. В отличие от других наград и по замыслу основателя, церемония вручения проходит в Осло в тот же день, что и в Стокгольме, — 10 декабря.

Имена победителей объявляют с 7 по 14 октября. Уже известны лауреаты премии по медицине, физике, химии и литературе. Денежная награда в этом году составляет девять миллионов шведских крон (около 900 000 долларов).

Справка:

Абий Ахмед Али родился 15 августа 1976 года в городе Агаро (зона Джимма, Оромия, Эфиопия).

В 1991 году ещё подростком присоединился к силам повстанцев, действовавших против режима Менгисту Хайле Мариама, вступив в ряды Демократической организации народов оромо (членом которой остался и после преобразования её в политическую партию), и после прихода к власти повстанцев во главе с Мелесом Зенауи продолжил службу в рядах вооружённых сил страны.

В 1995 году находился в составе миротворческого контингента ООН в Руанде, в 1998—2000 годах участвовал в эфиопо-эритрейском конфликте.

В 2007 году стал одним из создателей Эфиопского информационного агентства безопасности в сети и заместителем директора этой организации (с 2008 года исполнял обязанности директора), войдя по должности в советы директоров национального оператора связи Ethio telecom и национальной телевизионной компании.

В 2010 году покинул военную службу в чине подполковника и был избран от ДОНО (входящей в состав правящей коалиции — Революционно-демократического фронта эфиопских народов) депутатом нижней палаты парламента — Совета народных представителей.

В 2014 году назначен директором Информационного центра науки и технологий, а в 2015 году — министром науки и технологии Эфиопии.

В 2016 году перешёл на пост заместителя президента региона Оромия и главы службы строительного и городского развития Оромии, а в октябре 2017 года стал также главой секретариата ДОНО.

1 апреля 2018 года утверждён премьер-министром Эфиопии.

Абий Ахмед Али — первый премьер-министр страны, принадлежащий к народу оромо, протестант по вероисповеданию и первый эфиопский лауреат Нобелевской премии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2019 18:49 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ