День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. В ближайшее время в республике будет объявлен литературный конкурс на лучшее произведение о современной Якутии, посвящённый 100-летию со дня её основания, заявил 15 октября на встрече с участниками Пятого международного фестиваля поэзии «Благодать большого снега» глава региона Айсен Николаев.

«В 2022 году Якутия будет отмечать 100-летие государственности. Это очень значимая для всех нас дата станет стартом новой вехи для развития республики – ещё более динамичной и позитивной. Она станет значимой и для всего творческого сообщества. К 2022 году должны появиться новые произведения признанных мастеров и молодых авторов о современной Якутии», – выразил уверенность лидер республики.

Кроме того, Айсен Николаев заявил о поддержке проекта «ЯКУТИЯ: Новый взгляд», инициаторами которого стали Ассоциация «Писатели Якутии», Союз писателей Якутии, редакция журнала «Чолбон», Творческое объединение молодых писателей «Тыл кыһата». В рамках этого проекта предполагается проведение творческих экспедиций и десантов нового поколения писателей, поэтов и публицистов, в том числе из других регионов России, в промышленные районы региона для поиска и сбора материалов для своих новых произведений, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

«К сожалению, в последнее время из литературы исчезло целое направление – произведения о человеке труда. Для нашей республики, которая переживает сейчас новый этап индустриализации, появление новых отраслей экономики, выведших Якутию на передовые рубежи в стране, назрела необходимость в создании новых художественных произведений о строителях новой Якутии и России. В рамках проекта писатели и поэты встретятся с реальными героями из реальной жизни – с людьми разных профессий, с жителями Севера, промышленных районов. А результатом поездок станут очерки и художественные произведения о людях труда республики», – пояснил Айсен Николаев.

Бессменный организатор мероприятия, председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева отметила, что фестиваль укрепляет дальнейшие связи якутских мастеров слова с литераторами и переводчиками народов России и зарубежных стран. «По итогам фестивалей «Благодать большого снега» в Варшаве издана «Антология якутской поэзии», произведения якутских поэтов переведены и изданы на татарском, тувинском, монгольском, казахском, киргизском, сербском, азербайджанском и других языках. Фестиваль достижений расширяет горизонты якутской литературы», – уверена она.

«Международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега» является одним из самых значимых событий в культурной жизни Якутии. Связи между литераторами, поэтами и писателями очень важны для развития нашего общества. Сотрудничество творческих людей – это самое лучшее, что может объединять народы, укреплять дружбу и взаимопонимание», – подчеркнул Глава Якутии и пожелал дальнейших творческих успехов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2019 21:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ