День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. Губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал постановление о снижении районного коэффициента к зарплате работников госучреждений региона с 1,3 до 1,2 на большей части территории региона, сообщает ТАСС. Документ, размещенный на официальном сайте администрации края, содержит пункт, согласно которому зарплата после этих изменений не может быть ниже прожиточного минимума.

Согласно документу, работникам начисляется районный коэффициент к зарплате в размере 1,4 за работу в отдельных населенных пунктах, определенных в соответствии с правовыми актами органов государственной власти бывшего Союза ССР; в размере 1,3 - за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в сельских населенных пунктах и рабочих поселках приграничной 30-километровой зоны; в размере 1,2 - на остальной территории Приморского края. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Один из пунктов постановления гласит, что заработная плата без учета стимулирующих выплат после этих изменений не может быть меньше зарплаты, которую работник получал до них, если он выполняет тот же объем работы и сохраняет прежние должностные обязанности. Еще один пункт предусматривает увеличение с 1 января 2020 года расходов краевого бюджета на фонд оплаты труда на 3,125 процента. Руководителям учреждений предписано увеличить оклады работникам на 10 процентов и до 1 ноября разработать и утвердить изменения в положения об оплате труда. Федерация профсоюзов Приморья заявила, что намерена контролировать ситуацию на предприятиях после изменений.

"С января 2020 года, когда постановление номер 664-па начнет действовать, представители отраслевых профсоюзов и профильных департаментов будут вместе контролировать ситуацию на предприятиях, где трудятся краевые бюджетники. Распоряжением губернатора уже создана межведомственная рабочая группа по мониторингу заработных плат работников, которых напрямую затрагивает принятый документ, и утвержден ее состав", - говорится в сообщении, распространенном Федерацией.

Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) 5 сентября обратила внимание на намерение краевой администрации снизить районный коэффициент к зарплатам бюджетников в Приморье с 1,3 до 1,2. По мнению представителей ФППК, это должно было негативно отразится на материальном положении работников. Администрация, в свою очередь, заверила, что изменение коэффициента не снизит размер заработной платы работников бюджетной сферы, а, наоборот, увеличит его на 3,125 процента. Кроме того, это позволит направить в социальную сферу региона дополнительно 1,5 млрд рублей.

7 октября в Приморье прошли митинги и пикеты профсоюзов во Всемирный день действия "За достойный труд!", на которых люди, в том числе, требовали сохранения районного коэффициента к зарплате на прежнем уровне.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2019 21:29 (UTC+9)
Комментарии: 1
Читатель 16.10.2019 07:11

Название статьи вообще то должно кратко характеризовать суть. Суть, если внимательно прочитать и представить, такова: Снижают на всей территории Приморья районный коэффициент повышения заработной платы. Размер снижения составляет 0,1%, уменьшение сравнительно небольшое, чтобы люди не заметили. Сэкономленное кол-во млрд руб. хотят пустить на социальную сферу, то есть что то подремонтироаать в школах, детсадах или больницах. Чтобы окончательно заместитель следы, повышают оклады на небольшое число. Покажу на примере: если 5 умножить на 4, будет 20. Если 6 умножить на 3, будет 18. С одной стороны, уменьшили коэффициент с 4 до 3, но всем сказали, что увеличили оклад с 5 до 6. Сэкономленные 2 рубля оставляем себе. Все довольны.

Но, журналисты, пожалуйста, хоть вы немного думайте, что пишите в заголовках.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ