День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. Охоту на оленя в районах его сезонных миграций могут запретить. Минприроды России по поручению министра Дмитрия Кобылкина направило в среду, 16 октября обращения к губернатору Красноярского края Александру Уссу и главе Якутии Айсену Николаеву с призывом в ближайшее время принять меры по защите северного оленя вплоть до полного запрета на охоту, передает ТАСС.

Глава ведомства поручил руководителям регионов незамедлительно проинформировать его о принятых мерах по защите северного оленя и о планах перехода на рациональное использование ресурсов животного мира.

Анализ популяции дикого северного оленя в этих субъектах федерации свидетельствует о многолетней рецессии этого вида животных. Только на Таймыре численность дикого северного оленя за 19 лет сократилась практически в два раза - до 400-450 тысячи особей. Основные причины сокращения, по выводам экспертов, - хищническое использование ресурсов, браконьерство, высокая численность волка и практически круглогодичный промышленный отстрел.

"Ситуация требует срочного принятия комплексных мер по сохранению и устойчивому воспроизводству этого вида животных. В соответствии с федеральным законом полномочия по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания возложены на регионы. В зоне своей ответственности прошу рассмотреть возможность введения запрета на добычу дикого северного оленя в районах, по территориям которых этот вид совершает сезонные миграции", - подчеркивается в обращении Минприроды России к главам Якутии и Красноярского края.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2019 21:04 (UTC+9)
Комментарии: 8
Анти 16.10.2019 21:39

Арктические районы (Анабар, Булун, Оленек ), как без свежего мяса -оленины- основное блюдо с древнейших времен. Там в частном хоз-ве ни рогатого, лошадей нет, картофель не растет. Ну, рыба рыбой, где есть , где нет. Привозное мясо не первой свежести, все дорого. Народа жалко....


Северянин 17.10.2019 10:44
После термоядерных испытаний на Новой Земле в начале 1960-х, выхлоп лег на Арктику, Таймыр - полный кобздец, до Якутии по северам тоже долетело.

Ягель берет влагу из воздуха, нет барьера "почва-корни". Это называется "короткая пищевая цепочка". Дальше - олень, дальше - человек.

Коэффициент накопления по цезию (КН) по той-же чернике-бруснике - 10...15.

По Чернобылю есть недавний отчет (МЧС РФ и МЧС Беларуси) - балакают, при текущем загрязнении по цезию в 0,5 Кюри на километр квадратный - 30 процентов черники зашкаливает норматив "по распадам на килограмм". При 1 Кюри на км2 - 70%.

А черника через корни воду пьет.

Значит, с ягелем - полное АУ.

Больше всего загрязнения - на литторали, по берегам - отлагается все, что в воду выпадало.

Оленину есть - опасно.

А мерять бэта-загрязнение - это не самый дешевый прибор купить надо. И от одного удара ему кирдык будет (там трубки хрупкие). Его только на груди носить можно.


Мирный2 17.10.2019 11:33

севеянину не умничай, мы универы заканчивали.


Северянин 17.10.2019 19:50
Приятно пообщаться с умным человеком.

Сколько у Вас по распадам-то?

Что-как?


Северянин 17.10.2019 20:01
А то ведь оно вот так бывает-то, как до циферок-то дойдет:

https://bellona.ru/2006/12/27/gryaznaya-bomba-leningrada/

Чуть не забыл - вспомните эту организацию добрым словом.

Их объявили "иностранными агентами", затравили, так они того, свернулись, - не стали с клеймом работать.

Так что мерять циферки теперь - сами.

Мне-то мерять не нужно - я знаю, как атомная бомба пахнет.


Туман 17.10.2019 11:58

Дикие люди дикие нравы.Тикси растреляли отборных оленей после дня оленевода.Жиганске туземцы сами отрезали ноги оленям а тушки выбросили.Кто кого кушает то.Сами на местах с ума сходять.Власти видимо заодно раз такое безобразие.


Мирный2 18.10.2019 08:16

По каналу ТВ ЯКУТИЯ-24 показывали два дня назад, французы хотят мясо закупать, а в замен свой утиль поставлять. А наши глазками и ушками хлопают, ротик до ушей, уже распилили деньги в мыслях... Своих ЯКУТЯН кормить надо, а не французов....


Северянин 19.10.2019 17:33
Вам вопрос задали - про распады на килограмм.

Сколько в том олене "по распадам" - бэта, альфа ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ