Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Жители Якутска смогут избавиться от ненужных вещей
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. Президент корпорации "Богдан", бывший первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) бизнес-партнер бывшего президента страны Петра Порошенко Олег Гладковский задержан сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом сообщается в Facebook ведомства.

Экс-чиновник был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением. По данным издания «Украинская правда», Гладковский попытался покинуть страну, однако его не выпустили из Украины. По дороге из аэропорта его задержали сотрудники НАБУ.

В конце февраля проект Bihus.info сообщил, что сын Олега Гладковского Игорь Свинарчук причастен к хищениям в оборонной сфере. В материале рассказывалось о коррупционных схемах в оборонном комплексе, к которым имеют отношение приближенные экс-главы Украины Петра Порошенко. Согласно расследованию, в схемах было в том числе задействовано и предприятие «Кузня на Рыбальском», во время предполагаемых хищений принадлежавшее Порошенко.

По данным проекта, Свинарчук и его бизнес-партнеры закупали детали для военной техники на складах украинских воинских частей или в России, откуда контрабандой ввозили их на Украину. Там эти комплектующие поставлялись на оборонные предприятия республики с наценкой до 300 процентов. Авторы расследования назвали Гладковского другом и партнером бывшего украинского лидера.

После публикации расследования НАБУ возбудило уголовное дело о возможных хищениях в оборонной сфере. Позже полномочия чиновника были приостановлены, а 4 марта этого года Порошенко уволил его с занимаемой должности. У Гладковского и его сына прошли обыски, однако их не стали брать под стражу, сообщает РБК.

Справка:

Гладковский Олег Владимирович родился5 февраля 1970 года в посёлке городского типа Чуднов Житомирской области Украинской ССР.

В 1994 году окончил Киевский автодорожный институт (ныне — Национальный транспортный университет), получив квалификацию инженера по организации перевозок и управления на автомобильном транспорте.

В 1990 году начал трудовую деятельность экономистом 1-й категории в кооперативе «Резерв» (Краснодарский край, Лазаревский район города Сочи). В 1991 году был транспортным рабочим в кооперативе «Аргус» в Киеве. Затем работал экономистом в агрофирме «Опаки» (Киев).

В 1993 году вместе с однокурсником Игорем Кононенко и сослуживцем Петром Порошенко (впоследствии ставшего пятым президентом Украины) основал акционерное общество «Автотранссервис», директором которого Свинарчук являлся с января 1994 по май 1997 года; контрольным пакетом предприятия владел Порошенко.

С мая 1997 года по март 2012 года работал заместителем генерального директора ЗАО «Укрпроминвест» Алексея Порошенко, отца Петра Порошенко.

В 1998 году, после приобретения Черкасского авторемонтного завода, «Укрпроминвест‑авто» получил возможность выпустить собственный автобус. Первая модель, вышедшая в 1999 году, вскоре заняла 40 процентов украинского рынка автобусов.

В 1998 году стал почётным консулом республики Сейшельские Острова на Украине.

В 2005 году стал первым председателем наблюдательного совета вновь созданной автомобилестроительной корпорации «Богдан».

В июле 2012 года стал президентом корпорации «Богдан». Занимал эту должность до февраля 2015 года.

С 13 августа 2014 года до 1 марта 2018 года работал председателем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при СНБО.

17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В марте 2018 года в журнале «Новое время» вышло журналистское расследование, в котором доказывалась причастность Министерства обороны Украины к закупкам по завышенным ценам старых БМП-1 (выпуска 1966—1983 годов) у польской фирмы Wtorplast, которая, в свою очередь, приобретала технику в Чехии. В схеме принимали участие Сергей Пашинский и Олег Гладковский.

25 февраля 2019 года сайт журналистских расследований «Бигус Инфо» опубликовал информацию о том, что сын Олега Гладковского Игорь причастен к коррупционной закупке российских запчастей для украинской военной техники. Продажа этих деталей по завышенным ценам принесла участникам схемы 250 млн гривен.

26 февраля 2019 года отстранён от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБУ.

4 марта 2019 года был уволен с занимаемой должности указом президента Украины Петра Порошенко. Также Гладковский был снят с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

7 марта 2019 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело более 20 обысков по месту жительства фигурантов дела о хищении в оборонной промышленности, в том числе у Олега и Игоря Гладковских. По словам директора НАБУ Артёма Сытника, ведомство открыло два уголовных производства.

Заслуженный машиностроитель Украины (январь 2006 года).

Награжден знаком отличия президента Украины — юбилейная медаль «25 лет независимости Украины» (19 августа 2016).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2019 00:32 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ