В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Сотрудники Якутской природоохранной прокуратуры выявили множество нарушений природоохранного законодательства золотодобывающей компанией ООО «Нера», сообщается на сайте ведомства.

Установлено, что в нарушение Закона РФ «О недрах» недропользователем в установленный срок не подготовлена и не утверждена в установленном порядке проектная документация на проведение указанных работ на участке недр руч. Арга-Юрях с притоком Шепот, расположенном в Момском районе.

Вопреки требованиям вышеназванного закона ООО «Нера» на месторождении руч. Спартак, расположенном на территории Оймяконского района в 90 км к юго-западу от п.Усть-Нера, в качестве первичной переработки золотосодержащих песков применяется промывочный прибор не предусмотренный техническим проектом.

Проверкой условий водопользования водными объектами — руч. Малый Делегеннях, руч. Спартак, предоставленных в целях забора (изъятия) водных ресурсов, установлено, что в нарушение Водного кодекса РФ, иных нормативных актов обществом не проведены надлежащие мероприятия по охране поверхностных водных объектов, направленные на своевременное предупреждение, предотвращение загрязнения ручьев, в результате чего наблюдается ухудшение качества воды по содержанию взвешенных веществ, железа, меди, цинка.

Установлены также нарушения Правил пожарной безопасности в лесах, в части не проведения работ по обустройству пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

Якутская природоохранная прокуратура инициировала возбуждение в отношении ООО «Нера» и его должностного лица 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.7.3 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований технического проекта), ст.7.6 (пользование водным объектом с нарушением установленных условий), ч.4 ст.8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение), ч.1 ст.8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением административного штрафа на общую сумму 290 000 руб. По внесенному прокурором представлению недропользователем нарушения устранены в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2019 04:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ