Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
Сообщи, где торгуют смертью!
В Мирнинском районе кассы Энергосбыта будут работать по-новому
16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии

ИA SakhaNews. Власти Якутии планируют заключить соглашение на строительство перегрузки мусора, мусоросортировки, полигона и производства компоста из отходов на общую сумму 1,9 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского экологического оператора (РЭО, реализует реформу мусорной отрасли в РФ).

"Регион планирует заключить концессионное соглашение на строительство мусороперегрузочной станции, мусоросортировочного комплекса (планируемая мощность 175 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год), полигона твердых коммунальных отходов (93 тысячи тонн твердых коммунальных отходов в год) и участка компостирования. Общий объем начальных инвестиций в объект соглашения составляет 1910 млн рублей. Глубина переработки твердых коммунальных отходов, поступающих на создаваемый объект, по расчетам властей республики может превышать 50 процентов. Российский экологический оператор рассмотрит возможность включения проекта Якутии по созданию объектов обращения с отходами в программу финансовой поддержки", - говорится в сообщении.

По данным основного инвестора в строительство этих объектов - компании "Террикон", концессионное соглашение планируется подписать весной 2020 года, а начать строительство - в июле того же года.

В пресс-службе РЭО по итогам встречи генерального директора компании Дениса Буцаева и министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Дмитрия Садовникова также отметили планы региона, отраженные в территориальной схеме обращения с мусором. Власти рассчитывают к 2023 году возвести около 60 объектов обработки и обезвреживания отходов, реконструировать два существующих предприятия и закрыть один полигон и 24 свалки. Между тем, в территориальной схеме "нет детализированной информации по этим проектам, в частности, не указаны их мощности, нет информации о технологических решениях и составе оборудования, которое будет использоваться на объектах обработки, утилизации и обезвреживания". Также Якутии предстоит дополнить документ данными о нормативах накопления мусора, внедрении раздельного сбора отходов и транспортировке пригодных для переработки фракций мусора на заводы.

Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. Она призвана, в частности, решить проблему несанкционированных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет строительства новых современных объектов обращения с мусором, новых приоритетов и ужесточенного контроля за работой инфраструктуры. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36 процентов бытового мусора вместо семь процентов в 2019 году.

Средства в помощь регионам на создание новых объектов планируется распределять через РЭО. Первые 20 инвестиционных проектов на 2019 год предполагалось утвердить в середине 2019 года и до конца года выбрать еще около 80 для реализации в дальнейшем, однако к настоящему моменту первый "пакет" не был согласован компанией.

При этом средства на реализацию мер поддержки региональных проектов через РЭО должны были идти преимущественно в рамках направления "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами". Однако из опубликованной в октябре 2019 года пояснительной записки к проекту бюджета следует, что в 2020 году расходы на создание новой инфраструктуры предполагается сократить на 25,6 процентов или 2,8 млрд рублей, в 2021 году - на 25,6 процентов (на 4,2 млрд рублей) и еще на четыре процента или 719 млн рублей в 2022 году. В документе поясняется, что финансирование снижается из-за ухудшения прогноза поступления экологического сбора в казну РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2019 19:12 (UTC+9)
Комментарии: 1
Гражданин 21.10.2019 21:32

Все реформы у нас всегда сводятся к тому, как бы еще пополнить бюджет. Это не реформа, а очередной прожект. 20 или 30 лет мусолят эту тему - раздельный сбор мусора, но как в басне - воз и ныне там....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ