Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП
«Полюс Алдан» готовит специалистов мирового уровня
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган

ИА SakhaNews. Гроб с останками диктатора Франсиско Франко, правившего в Испании с 1939 по 1975 год, вертолетом вывезли из построенного им мавзолея в Долине Павших, передает РИА Новости.

Гроб доставили на кладбище Мингоррубио в Эль-Пардо в 50 километрах, где покоится его жена. У кладбища собрались около 200 крайне правых, которые выступают против перезахоронения. На их плакатах можно прочесть "Спасибо, Франко" и "Санчес, оставь Франко в покое". На месте дежурит полиция, чтобы избежать возможных инцидентов. Франкисты выкрикивают "Да здравствует Испания" и "Вставай, Испания, вновь". "Вставай, Испания!" был лозунгом фалангистов – единственной разрешенной в стране во время диктатуры партии – Испанской фаланги.

И.о. вице-премьера Испании Кармен Кальво заявила, что, несмотря на то, что "важно вынести Франко из Долины Павших", "многое еще предстоит сделать, поскольку Испания является второй страной в мире по числу пропавших без вести". Эта страна занимает второе место в мире после Камбоджи по числу неустановленных жертв войн и диктатур. По разным данным, речь идет от 30 000 до 143 000 человек.

Для председателя Государственной федерации форумов памяти Артуро Пеинадо такое решение — самое справедливое. "С нашей точки зрения, останки Франко должны покинуть Долину Павших, поскольку он был организатором военного переворота и главным преступником в нашей истории. Он не мог бы и дальше оставаться в месте, где воздаются почести, месте, существующем за счет всех испанцев. Его могила не должна быть в собственности государства, и на ее поддержание нельзя тратить общественные деньги", — рассказал Пеинадо в разговоре с ТАСС.

Преступления, на которые ссылается Пеинадо, известны в Испании каждому. В 1936 году после восстания, поднятого Франко, началась гражданская война, унесшая жизни 500 000 человек. Около 140 000 — жертвы прямого террора франкистов во время и после завершения боевых действий. Однако только потерями эпоха Франко не исчерпывается. При диктаторе продолжался устойчивый экономический рост, и, умирая, генерал завещал власть конституционному монарху Хуану Карлосу, после чего переход к демократическим порядкам состоялся свободно и мирно. Пеинадо считает, что эти события затмили в глазах многих преступления Франко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2019 22:33 (UTC+9)
Комментарии: 1
Когда Россия от своего мавзолея избавится? 25.10.2019 14:57

Уже давно пора на вынос...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ