Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Посольство РФ направило в МИД Эстонии ноту в связи со сносом памятника на братской могиле советских солдат в поселке Таэбла, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на РИА «Новости».

В обращении дипломаты выразили глубокую озабоченность произошедшим и запросили официальную информацию по этому факту. Они указали на необходимость обеспечения уважительного отношения к памяти советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории республики.

В посольстве также провели «предметный разговор» по этому вопросу с представителями местных властей.

Братская могила и памятник появились на территории Таэблаской гимназии в волости Ляэне-Нигула в 1949 году — там перезахоронили красноармейцев с близлежащих кладбищ. В июле 2007 года памятник украли, позже его восстановили. В данный момент на месте, где был монумент, работает строительная техника, от захоронения ничего не осталось.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2019 12:55 (UTC+9)
Комментарии: 5
соотечественник из Евросоюза ... 26.10.2019 17:21

В Самарской области чиновники снесли монумент погибшим воинам...

Накануне годовщины начала Великой Отечественной на его месте решили строить новую школу

Только-только утих взрыв негодования из-за сноса памятников советским воинам в Прибалтике. И вдруг - звонок в редакцию из сельской глубинки.

- У нас памятник воинам-освободителям снесли, - дрожащим от возмущения голосом проговорил 70-летний Геннадий Бондарев из села Ташелка Самарской области. - Сорок лет стоял! На три села один, жители сами его возводили. А на месте обломков теперь школу строят...

...Место бывшего парка возле рынка в Ташелке обнесено высоченным забором. Роют котлован.

- А где был памятник? - спрашиваем рабочих с надеждой, что нам скажут: мол, ребята, вы ошиблись, никто ничего не сносил...

- Да вот тут. Литой, крепкий был, - отвечают строители. - Еле сломали за два дня.

- А как же вы...

- Не по себе было на этой работенке - у всех у нас деды воевали. Но начальство приказало!.. Звезду вывезли на свалку.

Еще 9 Мая у этого памятника собирали ветеранов. Цветы, речи...


Класс! 27.10.2019 09:39
И чего мы хотим от прибалтов!!?? Какая нота!!? Если у нас уже воспиталось поколение дебилов без рода без племени!,для которых нет ничего святого! Вы со своими разберитесь как следует: прежде всего с системой образования.Страна,где народ не знает своей истории обречена..........

19 сентября 2019 года Европейский парламент «отдал дань памяти жертвам сталинизма, нацизма и других тоталитарных и авторитарных режимов» в резолюции, принятой в четверг 535 голосами «за», 66 голосами «против» и 52 воздержавшимися, официально заявив, что т 27.10.2019 03:02

Про эту Резолюцию Европарламента.

В разделе 2 прямо утверждается, что зачинщиками Второй мировой войны в Европе стали

два тоталитарных режима, которые ставили совместную цель разделить Европу на две зоны влияния.

В 3-м разделе объявляется, что

нацистский и коммунистический режимы совершали массовые убийства, геноцид и депортации людей», решительно осуждаются «акты агрессии, преступления против человечности и массовых нарушений прав человека, совершенные нацистским, коммунистическими и другими тоталитарными режимами», которые (sic!) «напоминают ужасные преступления Холокоста.

В разделе 5 полностью определяются будущие действия участников Объединенной Европы. Он

призывает все государства — члены ЕС сделать четкую и принципиальную оценку преступлений и актов агрессии, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами и нацистским режимом.

17-й раздел принятого Европарламентом документа готовит почву для запрещения советской символики во всей Европе:

выражает обеспокоенность в связи с продолжающимся использованием символов тоталитарных режимов.

А раздел 18 ведет к полному сносу памятников героям Великой Отечественной войны по всей Европе:

дальнейшее существование в общественных местах, в некоторых государствах-членах памятников и мемориалов (парки, скверы, улицы и т. д.), прославляющих тоталитарные режимы, которое прокладывает путь к искажению исторических фактов о последствиях Второй мировой войны, и для распространения тоталитарной политической системы невозможно.


00157 28.10.2019 12:28
Гитлера гэйропэйцы собственноручно взрастили - любовно и бережно. Восхищались им как успешным менеджером.

=на месте, где был монумент= 27.10.2019 20:12

Не было там монумента. Изначально была могильная плита с тремя фамилиями захороненных солдат. Затем просто плита с надписью на эстонском языке. Сейчас там строится школа. Мне интересно, почему МО РФ не перезахоронило этих солдат на Родине? Нет средств? Не верю.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ