Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган

ИA SakhaNews. В Госдуме предложили разрешить участникам негосударственных пенсионных фондов (НПФ) тратить накопленные средства на улучшение жилищных условий, получение образования и другие нужды, сообщают «Известия» со ссылкой на главу рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы Дмитрия Скриванова.

Нововведение коснется системы гарантированного пенсионного продукта (ГПП), поправки будут рассмотрены на ближайшем заседании группы. Скриванов проводит аналогию с маткапиталом, когда люди получают свои накопления в собственность и распоряжаются ими по своему усмотрению.

В Минфине отметили, что на данный момент тратить свои пенсионные сбережения можно только на дорогостоящее лечение. Опрошенные изданием эксперты считают, что граждане положительно воспримут такую инициативу, однако есть риск, что человек, потративший все сбережения на житейские нужды, в старости останется ни с чем. Накопления в системе НПФ, прежде всего, направлены на выплату пенсий. Если эти деньги тратятся на что-то другое, то тогда, по мнению некоторых аналитиков, необходимо вообще закрывать негосударственное пенсионное страхование, которое, в первую очередь, должно повышать уровень пенсионного обеспечения граждан.

Представители НПФ, наоборот, поддержали инициативу. Они видят в этом много плюсов: расширение льгот по НДФЛ (при взносах на ГПП до шести процентов от дохода), более гибкая система взносов, возможность наследовать неиспользованную часть накопленной пенсии и так далее. Также в НПФ надеются, что смогут привлечь молодых клиентов, когда продукты фондов уравняются в представлении потребителей с долгосрочными банковскими вкладами.

Минфин России и Центробанк огласили параметры новой системы пенсионных накоплений в конце октября. Гарантированный пенсионный план (ГПП) поможет россиянам копить на пенсию самостоятельно при государственной поддержке. Работодателя надо будет поставить в известность, однако он не будет знать о том, услугами какого именно фонда пользуется сотрудник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2019 03:47 (UTC+9)
Комментарии: 3
Тратьте. Иначе за вас это сделают другие. 06.11.2019 04:56

Российская пенсионная система вошла в топ-3 самых убыточных в мире

За пять лет в реальном выражении пенсионные фонды принесли гражданам 0,7% убытка.


Ув. пенсионеры! 06.11.2019 09:29

Вы уверены, что пока вы будете копить, кто- нибудь их уже определил на свои нужды. Ходи по судам, корми адвокатов. Мы это уже прошли с АТБанком, те продали обманным путем векселя ФТК. Копили на старость, чтобы не думать, купить пакет молока и....


Климат не тот 06.11.2019 18:19

Российская пенсионная система вошла в топ-3 самых убыточных в мире. За последние 5 лет средняя реальная доходность пенсионных фондов в России составила минус 0,7% годовых. В Австралии пенсионные фонды приносили клиентам 6,7% прибыли каждый год в реальном выражении.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ