В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними

ИA SakhaNews. МВД просит суд заочно арестовать журналиста информационного агентства "Росбалт" Александра Шварева по обвинению в вымогательстве. Он объявлен в международный розыск, сообщил его адвокат Игорь Бушманов, передает ТАСС.

Сам Шварев сообщил ТАСС, что его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, он свою вину не признает и отвергает обвинение.

"Меня обвиняют в том, что я и еще один человек, а также неустановленные лица разместили на одном из малоизвестных сайтов статьи, содержащие ложные и дискредитирующие сведения о Кенесе Ракишеве, а после, через его пресс-службу, требовали 50 000 долларов за удаление этих материалов, угрожая в случае отказа продолжать публиковать недостоверные сведения о нем. Я свою вину категорически отрицаю", - сказал Шварев и пояснил, что связывает свое уголовное преследование с материалами о перестрелке на Рочдельской улице в Москве, которое привело к приговорам в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, а также криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой).

Занимавшие тогда должности первого заместителя главы СК по Москве Денис Никандров и руководителя управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко приговорены к 5,5 года и 13 годам колонии. Дело в отношении экс-главы СК по Москве Александра Дрыманова и главы управления СК РФ по ЦАО Москвы Крамаренко сейчас слушается в Мосгорсуде. Захарий Калашов был приговорен к восьми годам и десяти месяцам колонии.

Главный редактор агентства "Росбалт" Николай Ульянов также считает, что уголовное преследование журналиста связано с материалом о перестрелке на Родчельской. "Конечно, это очевидно. Шварев писал о расследовании этого дела, опираясь на материалы следствия, и называл фамилии известных людей, там фигурировавших, по его информации. "Другого объяснения у нас нет", - сказал собеседник ТАСС, отвечая на вопрос, есть ли здесь связь. При этом он напомнил, что в ходе проведенных ранее обысков в агентстве "Росбалт" оперативники "пробивали редакционные компьютеры по поисковой программе на слово Шакро".

Шварев специализируется на криминальной тематике и журналистских расследованиях. В апреле 2019 года в агентстве "Росбалт" проводились обыски в рамках уголовного дела о клевете по заявлению бизнесмена Алишера Усманова, которое связано с одной из публикаций агентства. Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов ранее сообщал, что дело возбуждено по ст.128.1 УК РФ ("Клевета"). Оперативники в рамках данного уголовного дела провели обыски по месту жительства Шварева.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2019 16:28 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ