В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними

ИA SakhaNews. Сто сорок четыре предприятия Якутска были проверены в этом году в рамках работы межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности. В их числе – продовольственные магазины, рестораны, кафе, бары, павильоны по продаже фруктов и овощей, торговые комплексы, автосервисы, а также так называемые лжекафе, реализующие продажу алкогольной продукции на вынос под вывесками баров и рестобаров.

В итоге было закрыто шесть лжекафе: кафе «У Татьяны» (Маганский тракт, 2 км), рестобар «Мельница» по адресу: ул.Чайковского 87, бар «Таверна» (ул.Дзержинского, 15/2а), бар «Привет, сосед» по адресу: ул.Хабарова 44/1, бар «Полторашка» (ул.Лермонтова, 58/3г), бар «Берлога» по адресу: ул.Петра Алексеева, 59к.

При этом вместо них открываются новые. По итогам выездных мероприятий за октябрь было выявлено дополнительно шесть лжекафе: бар разливных напитков «BeerCraft» (ул.Дзержинского, 32/1а), рестобар «Пивной» по адресу: ул.Автодорожная, 44, бар «Blackroom» (ул.Чепалова, 21/1), бар «24 часа», ООО «Борей» (ул.Ф.Попова, 8), бар «Солнечная Туймаада» по адресу: ул.Ф.Попова, 16/1, ООО «Тимир», бар «Солнечная Туймаада» ООО «Тимир» (ул.П.Алексеева, 8а). Информация о них направлена в Управление Роспотребнадзора РС(Я) для принятия мер.

Подавляющее большинство подобных заведений не соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемым к предприятиям общественного питания («ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»). В связи с тем, что он носит рекомендательный характер, а также несовершенство законодательной базы позволяет недобросовестным предпринимателям обходить установленное время по реализации алкогольной продукции.

Выявлены факты продажи алкоголя несовершеннолетнему. Так, в 2018 году участковым уполномоченным полиции был зафиксирован факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему в заведении «Приют бодливой козы» (ООО «Форвард-Сервис»). По данному факту был составлен протокол о правонарушении по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ и назначен штраф 150 000 рублей. На основании постановления мирового судьи, Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ДФО было принято решение об аннулировании лицензии у ООО «Форвард-Сервис» на розничную продажу алкогольной продукции.

В июле в заведении «Faust» по адресу: ул.Фёдора Попова, д.21 участковым уполномоченным полиции совместно с сотрудником отдела алкогольного регулирования Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) был выявлен факт продажи пива несовершеннолетнему. Назначено расследование по ст.14.16 КоАП РФ.

В марте было проведено обследование бара «Цоколь», расположенного по адресу: мкр 203, 6 корпус, на соответствие требованиям СанПинам. В итоге был составлен протокол по ст.6.6. КоАП РФ. Деятельность бара была приостановлена на 90 суток. По данному адресу сменился арендатор и вновь открылся бар «Цоколь 2». С очередной сменой арендатора (ООО «Номекс»), открылся бар разливных напитков «203». Акт обследования направлен в Управление Роспотребнадзора РС(Я).

Выявляется продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. К примеру, в магазине по адресу: ул.Беринга, д.33в был обнаружен пивной отдел, в связи с чем управой Промышленного округа был расторгнут договор с предпринимателем.

Аналогичный случай выявлен по ул.Билибина в Сайсарском оруге.

В рейдовых мероприятиях комиссии принимают участие представители контрольно-надзорных органов, МУ МВД РФ «Якутское», Управления Роспотребнадзора РС(Я), МРИ ФНС номер пять, отдела по вопросам миграции МУ МВД РФ «Якутское», Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), Административной комиссии, Управления муниципального контроля и общественных организаций.

В рамках мониторинга проводится консультационная и информационная работа для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Деятельность по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности проводится на постоянной основе.

Уважаемые горожане! В случае обнаружения нарушений в работе точек общественного питания, продовольственных магазинов и других объектов малого и среднего предпринимательства, вы можете подать заявление, заполнив специальный бланк на сайте якутск.рф (вкладка «горожанам», раздел «обращения», «установленные формы обращений»), которые нужно направлять в соответствующую инстанцию, в зависимости от вида нарушения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2019 16:08 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ